Разноцветная облачная
11-12.09.2004г.
Маршрут: Владивосток - Партизанск - Сергеевка - Слинкино-Медвежий кут- Ясное кл.Соболинный-г. Облачная- и обратно во Владивосток
Участники: Галина, Алексей, Анжела, Виолена, Сергей, Ксюша, Маша, Петр, Лена, Елена и Я
Оборудование: 4 палатоки, 2 котла, топор, 1 пила, 4 фотоаппарата, костровой тент.
Технический отчет: Алексеева Петра: http://bdk.com.ru/turizm/index.php?id=1095125186
Выехали из Владивостока в 6-00, возле Углекаменска в 9-10, от заправки во Фроловке в 9-30
Желающих оказаться на Облачной оказалось больше, чем транспорта, на котором туда можно добраться. Решив сделать ход конем J, я взял лишь тех, кто там еще не был. Решено было ехать на два дня – субботу, воскресенье, причем выезжать утром в субботу.
За два дня мне позвонил Алексей из Находки, они с Галиной решили присоединиться к нам. В связи с этим я изменил маршрут автотранспорта, решив ехать через Слинкино – Медвежий Кут.
11.09.2004
Выехав в 7 утра полной, под жвак забитой машиной (9 человек, правда все небольшие), к 10 утра мы добрались до развилки у Фроловки. Через 10 минут подъехал и Алексей, но не вдвоем, а втроем. Третьей оказалась собака Дина. Перегрузив часть людей и груза к нему в машину, едем… Весь график движения, километраж, время и комментарии записывает Петр. На каждой машине были установлены радиостанции на 27 мГц, и по ходу движения мы имеем возможность общаться. Как оказалось позднее, из-за повреждения одной из станций расстояние работы не более 200 метров.
Добравшись к 13 часам до поворота на Соболиный, мы загнали машины до поляны. Причем волей случая Сереги пришлось часть пути пройти пешком J. Выскочить из машины, чтобы убрать ветки, он так и остался на ней. Я проехал дальше, т.к. по ощущениям казалось, что до поляны близко.
С поляны открывается вид на один из трех хребтов г. Облачной. Внизу еще все зеленое, а там уже ярко выраженные желтые краски осени. Погода ясная, тепло и хорошо. Обедаем на траве. Собака постоянно пытается что-то съесть со стола или залезть с ногами в тарелку.
Оставив все лишнее в машине, мы двигаемся вперед по дороге. 14.15. Сегодня по плану взойти на плато и остановиться там на ночевку.
По дороге шли растянувшись. Собравшись в группу в конце дороги на старом лесоскладе, входим в лес. Медленно, но верно набираем высоту. Перед зарослями кедрового стланика перекур. Собака Дина носится вокруг, ищет воду. Народ тоже прихлебывает из бутылок. Последней подходит Виолена. Она долго ломала старый пень и лишь после этого подошла к месту перекура.
Заросли стланика проходим на удивление быстро и в 18 часов вылезаем на небольшую открытую вершинку на боковом хребте г. Облачной. Высота 1,5 км над уровнем моря. Красиво. Белоствольные березы с желтыми кронами, ярко-зеленый стланик, темно-зеленые елки и серые камни. От этой промежуточной вершины до предполагаемого лагеря 300 метров.
Смотрим по сторонам, обозревая окрестности. Хорошо видны Сестра и Снежная, а также верховья реки Уссури. Кто-то даже рассмотрел белую точку на поляне - машина Алексея. Мою не видно, цвет, видимо, не тот.
Продираясь сквозь густой ельник, натыкаемся на родник. Хорошее приметное место, а главное очень полезное – вода на такой высоте. Ставлю точку на GPS №70 – родник. Я думаю, он не раз еще пригодится людям.
В 18.30 выходим на полянку, где и будет стоять наш высотный лагерь. Ставим палатки, пилим дрова, иду на родник за водой.
Пока варится ужин, Петр, Маша, Виолена и я пытаемся залезть на хребтик, чтобы посмотреть на вершину г. Облачной в зареве заката. Но… Полазив по веткам как бандерлоги (густой кедровый стланик, высокогорные березы), вычислили, что хребтик настолько пологий и длинный, что вершины Облачной не увидеть.
Полазив по веткам еще полчасика и поснимав на фото что попало, возвращаемся в лагерь. Как его назвал Петруха – «Лагерь на мхах».
Мягкий мох покрывает поляну, которая защищена от ветра маленьким хребтиком и опушкой леса. Дров сухих в ельнике много, вода рядом, что еще надо для полного счастья J ?
Костер. Ночь. Звезды.
12.09.2004г.
Переночевали нормально. Поднявшись к 7 утра, в 8.45 группа уже вышла в радиальный выход в сторону вершины.
Через полчаса хода заходим еще на одну промежуточную вершину (1663 м). Ставлю точку 74 на GPS. Вид обалденный во все стороны, а особенно на разноцветную Облачную. Вершина на фоне голубого неба выделяется отчетливым контуром. Чуть ниже – заросли высокогорных берез, ольхи и кедрового стланика.
Напрямую вершина близко, но не полетишь же через распадок J. Делаем крюк, заходя на плато перед вершиной, покрытое разнообразной растительностью и тоже разноцветное.
Пока все растянулись вдоль хребта, ожидая, собираем шишки с кедрового стланика. Фотографируем туман над Уссури, который разделился равномерными перистыми кусочками.
В 11 часов поднялись на вершину. Привет! – говорю я. Поздравляю всех, кто здесь в первый раз. Вершина всегда разная, сколько сюда не поднимайся. Сейчас же какой-то мутант из Каменушки принес красной краски и своими надписями типа «Здесь был Вася» испортил макушку Облачной.
Полчаса на вершине. Кто чем занимается. Маша спит. У меня такое впечатление, что она везде и всегда спит. Виолена побрела куда-то на отрог фотографировать. Алексей бродит по плато в поисках брусники. Собака Дина устала и просто разлеглась на камнях. Петруха сочиняет записку и пишет свои мемуары. В общем, я и говорю – кто чем.
Ксюха так вообще сказала, что она сюда зашла первый и последний раз!? На вопрос – зачем тогда вообще шла, ответ – чтобы получить приморского барса.
Кстати, вспомнив о барсе, все кинулись фотографироваться на фоне вершины – вдруг пригодится…
В 11.30 начинаем спуск. Причем почти сразу народ разбивается на две группы. Первые, мигом сбежав по сыпухе, уже мчатся по плато в сторону лагеря. Мы впятером позади. Девчонки идут не спеша, боясь подвернуть ноги. Фотографирую по пути травинки и былинки, разноцветные склоны и людей, идущих по стланику.
Последней идет Виола, она что-то задержалась на вершине дольше всех, фотографируя с огромного телевика хребты и склоны гор.
Маша с Ксюшей слегка приотстали от передней группы и идут наискосок, без набора высоты, выигрывая по расстоянию и времени.
Видимость и погода отличные, хотя летающие низко над землей ласточки предвещают дождь. Немного покумекав, соображаю, что здесь земля – это 1600-1700 м над уровнем моря J.
Обратно возвращаемся немного не тем путем, подрезая углы. Попадаем в чудный березовый лес. Деревья причудливой формы, видимо, из-за жесткой зимы, одеты в яркую раскраску из разноцветных листьев. Вот где фотографировать и фотографировать… надо подумать о приобретении цифрового фотоаппарата…
Кстати, Петруха придумал прикольный противоударный- водонепроницаемый кофр для своего фотоаппарата – литровый майонезный бидончик. Это оказалось и практично и удобно.
Ускакавшая от нас часть группы, добравшись до вершинки 1663 м, сооружает каменный тур. Сложив руки рупором, кричу им, чтобы встретились с нами на плато (надо было рации взять).
Договорившись о встрече, погружаемся в лес. 200 метров петляний среди стланика, и вот мы снова вместе. Здесь, чтобы не промахнуться мимо лагеря в густом лесу (и, не дай бог, в туман) идем аккуратно и всей группой. Иногда для верности поглядываю на GPS.
13.15. Спустились в лагерь на мхах. Варим обед и собираем вещи, кто утром не успел. Палатка как раз подсохла. Костровой тент не понадобился, ну и хорошо. Как акробат влезаю на елку снимать его, но папарацци не дремлют J – снимают меня.
Едим. Пьем. В 15 часов начинаем выход из лагеря. Нужно по лесу пройти 300 метров и залезть на каменистую вершину. Из лагеря ее даже видно. Отправляю мужиков вперед, все остальные вереницей тянутся за ними.
Затушив костер и осмотрев опустевшую поляну, выхожу последним и, постепенно обгоняя всех подряд, начинаю подъем якобы на вершинку с флагом. Но…медленно доходит, что лезем не туда, кедровый стланик и довольно крутой набор высоты. Осматриваюсь куда глаза глядят… Мы лезем на Облачную!!! Сверяюсь с компасом и GPS, да, действительно развернулись на 180?!!! и идем назад. И это на 300-х метрах!
Откатываемся назад до родника и медленно, но верно по компасу выходим на вершинку 1500 (с уссурийским флагом). Отсюда уже не заблудишься: вниз и чуть левее в распадок. Кстати, сразу проконтролировали: машина стоит – белую точку видно.
Через 200 метров повезло, как только прошли кедровый стланик, зацепили едва заметную тропу. Но это как раз та тропка, которая спускается в ключ Изюбриный. Довольно шустро сбегаем вниз по тропинке, только Ксюша все пытается уйти мимо по звериным тропкам.
Выйдя на дорогу, проскакиваем маленький перевальчик, и мы уже в Соболином ключе. В 17 часов подходим к машинам. Все нормально, если не считать что Серега влез в автобус через окно. Наверное, заголодал мальчик.
17.30. Выезжаем обратно в город через Медвежий Кут – Слинкино – Фроловка. На заправке перегружаемся и расстаемся с Алексеем, Галиной и их верной собакой Диной. Хорошая компания подобралась… Им в Находку, нам – во Влад. Туристы, одним словом. Ни расстояния, ни города не помеха. Стремление к вершинам, к солнцу и лесу. Желание отлично провести выходные: и одни, и вторые, и все остальные...
Зеленый
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,