По северному склону на г. Воробей
Участники: Наталья, Лена, Виктор, Толик и Я.
Барахло: пила, топор, котлы, палатка, фотоаппарат
Маршрут: Владивосток – 82км.-г.Воробей-с.Анисимовка и обратно
В Приморье всегда можно найти место, где кто-то из знакомых еще не бывал, или был ря-дом, но не там. Поэтому, когда поступило предложение сходить на г. Воробей, т.к. на ней мно-гие не были, я совсем не удивился, а даже обрадовался возможности еще раз побывать на кра-сивой вершинке хребта Большой Воробей.
Рано утром (5.10), когда многие еще спят после долгой трудовой недели, выходим из дома с рюкзаками и шлепаем пешочком до трамвая №4. Машин мало. Автобусы еще не ходят. Компа-нию составляют шагающие рядом рыбаки с ящиками. Все идут к первому трамваю (5.25).
На Борисенко встречаемся со всей компанией и … Ждем. Трамвая нет.
Скоро уходит электричка – 6.33. Трамвая нет.
Я уже начал сомневаться, что мы успеем доехать даже если трамвай подойдет. Голосовать нереально – пять человек с рюкзаками редко куда влезут. Но …
Вот трамвай. Он довозит нас до площади за три минуты до отправления поезда.
Бежим. Все в электричку, а мы с Виктором – за билетами. Секунды тикают, а кассирша по-чему-то долго что-то считает и отрывает.
Заваливаемся в вагон и … поехали! Первый этап похода, хоть с волнениями, но пройден. Едем.
Тщетно пытаюсь урывками подремать, но разговоры о том, о сем не дают этого сделать, да, видимо, и переходилось уже.
Два с половиной часа пролетают быстро. Проехали Анисимовку. Следующая – наша.
«82 км» - вылазим. Морозно. Снег скрипит под ногами. Вершина сопки блестит белоснеж-ной шапкой.
Идем сначала вдоль путей, по ходу движения. Затем – по обледеневшей тропинке спуска-емся с насыпи. Это окраина поселка. Проходим несколько последних домов и все – мы на при-роде.
Дорога вьется между деревьями, укатанная «буранами», - видимо, кто-то прокатился в сто-рону вершины. Снег слежался и идти легко. За неимением лыжного снаряжения у многих уча-стников заранее было решено - идем пешком.
Идем …
На поляне перед речкой перекусываем и пьем чаек из термоса. Но долго стоять нельзя – мороз. Выдернутая из варежки рука мигом обмерзает и потом очень медленно согревается. Медленно из-за леса выходит солнце, скоро, вероятно, потеплеет. Обидно – опять забыл гра-дусник.
На реке огромная ледяная глыба. Видимо, днем вытекает наледь, а ночью замерзает – и так изо дня в день.
Проехавший перед нами «буран» аккуратно стороной, вверх по течению, обошел скользкое место. Мы же катимся на ногах. Толику, наоборот, в удовольствие. Он испытывает новенький ледоруб, царапаясь и врубаясь в лед.
Серпантин и подъем на хребет проходим довольно шустро по укатанной дорожке. А вот на хребте началось …
Сначала большие снежные наносы, будто специально созданные ветром для преграждения нам пути. Издали они смотрятся как огромные белые волны, несущиеся по дороге к нам. Пре-одолевать эти «барханы» довольно интересно: сначала карабкаешься наверх, затем, провалива-ясь, пытаешься спуститься вниз.
Как только дорога ушла с хребта на северный склон, барханы закончились. Следы от «бу-рана» тоже (вероятно занесены снегом).
Начался глубокий (от колена и выше) снег, средняя плотность которого позволяет передви-гать ноги, только вытаскивая их из снега наверх. Тропим поочередно. Местами снега по пояс, а дорога ровной лентой идет вперед и вперед.
Вот уже и излом дороги. Это – Чертов мост, летом представляющий интересное зрелище. Сейчас же, толстый слой пушистого снега скрывает ущелье и распадок кажется не таким кру-тым.
После поворота толщина продавливаемого снега уменьшилась до колена, и идти стало лег-че. Подобравшись поближе к вершине, я решил было срезать часть дороги. Провалившись бук-вально сразу по грудь, понимаю, что под рыхлым снегом все-таки идет набитая «бураном» ко-лея, которая сильно облегчает наш путь.
Оставаясь в зоне леса, перед самым выходом на плато вытаптываем и выкапываем в снегу место для лагеря. Готовлю костровище и дрова. Но, прежде чем разжечь, предлагаю всем взой-ти на вершину налегке, без рюкзаков.
Идем.
Подъем круче, но идти легче. Местами попадается наст, который хорошо держит. Правда иногда он неожиданно уходит из под ног, и ты оказываешься по колено в снегу.
В седловине небольшой ветер. Снега местами нет, и торчит сухая трава.
Забираюсь на вершину. Солнечно. Видно, но дымка мешает.
Вслед за мной поднимаются Виктор и Толик. Они в первый раз на этой вершине. Виктор спокоен и, может, даже о чем-то задумался. Толик, победно взмахнув ледорубом, устало усажи-вается у каменного тура.
Пока остальные поднимаются, обозреваю окрестности, фотографирую и пишу контроль-ную записку.
Добываю из под камней консервную банку. В ней – контрольная записка от «Восхода» ад-ресованная «Кванту». Забираем ее с собой, а на ее место кладем свою.
Водрузив на тур флаг «Green&Co», фотографируемся. Добавляем немного камней к туру – теперь он будет выше, а также пару монет в каменную чашу…
На вершине ветер. Солнечно, но холодно. Пробыв там около получаса, хочется поскорее погреться. Поэтому, попрощавшись с вершиной, галопом скачу вниз. В седловине, провалив-шись под снег, чуть не вывернул ногу и темп сбавил.
Прибежав в лагерь, развожу костер и ставлю плавиться снег. Вода, оставленная Толиком в бутылке, замерзла и раздула последнюю. Чтобы костер не проваливался в снег, положил внизу несколько толстенных бревен. Однако постепенно от жары вся конструкция ушла вниз и, про-плавив снег до земли, продолжала гореть в луже.
После сытного обедо-ужина каждый своим боком греется у костра. Виктор пытается высу-шить ноги и ботинки, которые долго и упорно намокали в течение всего дня.
Как бы не хотелось пожить в лесу подольше, но всегда приходит время собирать рюкзаки. Собираемся и мы. Уже поздно. Скоро стемнеет. По следам идти проще и немного быстрее, тем более с горки.
Подойдя к Чертову мосту, видим выползшую на небо полную луну. Взобравшись с фото-аппаратом на сугроб, делаю фотографию «Луна на ветке».
Спускаясь серпантином, жалею, что нет сноуборда. Укатанная «буранами» дорога так и манит спустится сверху на доске.
Где-то вдали простучала последняя электричка. Стемнело.
Освещая дорогу фонариками, приближаемся к деревне. Предлагаю три варианта: заноче-вать здесь в палатке; пройти пешком 9 км до горнолыжки; пройти 7 км до Лукьяновки.
Но решение найдено неожиданно – Виктор решил спросить в одном из крайних домов «Где тут живет наш давний инструктор по туризму» и наткнулся на него самого.
Володя пригласил нас к себе, где мы были тепло приняты, накормлены и уложены спать…
Хорошо иметь домик в деревне!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,