Сказание о горе Круглой в 3х частях.
Участники: члены ТК Траверс г.Находка
Г. Круглая (1076м) в 3х частях.
1серия. 7-8 января. Разведка.
Сорвался в очередной раз поход на Облачную (это уже какое-то наваждение). За 2 дня до него у Игоря сломалась машина, наш верный ГАЗ 66 (так и не починился до сих пор). Мы в трансе, никак не могли придумать достойную замену супергоре Облачной и решили, хоть что-нибудь небольшое и недалекое, чтоб добраться на своих машинах, но новенькое. Выбор остановился на г. Круглой. На нее мы не раз смотрели из долины р.Литовки, куда приезжали часто на выходные, на рыбалку, проходили мимо в прошлом году, когда поднимались на Пидан с Правой Литовки. Манили заснеженные россыпи на ее склоне в виде девочки с мячом.
Собрались на 2х машинах: 1 экипаж – Гриша, Вера, я, Максим, 2 машина – Наталья Н., Татьяна Н., Игорь Дунайский. Взяли палатку с печкой. Доехали по лесовозной дороге до ее конца (после старого заброшенного лесосклада две рыбацких, охотничьих поляны) на берегу Правой Литовки. Приехали, а там стоят уже 2 машины – старенькая Нива на первой поляне и джип на второй. Походили вокруг них кругами, подумали и решили, что это охотники, никаких признаков, что они тут собираются ночевать, не было, поэтому стали обустраиваться. Под палатку настелили кучу лапника (видно была нарублена неделю-две назад), установили палатку, развели костер, начали пилить и таскать дрова на ночь.
Тут подъезжают еще на 2х джипах пузатый мужичок сотоварищи. Мы его прозвали «Винни-Пух». Он сказал, что отмечал на этой поляне Новый год. Черный квадрат на снегу, это след от его печки в палатке ( а мы гадали, что это, от мангала что-ли?). Он помялся, видит,что у нас уже и палатка стоит, и все хозяйство разложено, дрова нарублены, уходить мы не собираемся, и пошел устраиваться на 1ю поляну.
Поев и переделав все обязательные дела, мы с Гришей занялись любимым развлечением - добыванием огня методом трения (лучком) - успешно, и новым высмотренным в ютубе методом «огненного копья» - неудачно. Вера донимала всех, чтобы пилили с ней дрова.
Сходили на прогулку вниз по речке почти до Казачьего перевала, вернулись по дороге уже по темноте.
это не вода, это такой прозрачный лед. возвращаемся с факелом
Зашли в гости к Винни-Пуху, по обмену опытом (смотрели его палатку с печкой), но дров они, хоть и с бензопилой, напилили сырых дубовых, а они не горят толком. Гриша сжалился над ними, пригласил к нам, поделился сухим ясенем. Тем более, что Вера пилила, как заведенная и у нас однозначно оставались лишние. Так пробатонились целый день. Охотники так и не пришли.
Утром встали в 7.30, прособирались до 9.00, вышли в начале десятого. Пошли по реке, как в прошлом году, но это была ошибка. Этот год более теплый, зима поздняя, река еще полностью не замерзла, частые полыньи, многослойный лед с пустотами. Сначала провалился Гриша одной ногой, намочил только ботинок, но это было предупреждение. Через час ходьбы, я, идя за ним след в след (но весу во мне на несколько кг больше) провалилась в подледную пустоту, утопила одну ногу до самой задницы, раскорячилась поверх льда, как та корова в самолете, чтобы не утянуло течением полностью, выбралась, и лишь потом стало страшно. Гриша тут же остановился, развел большой костер, заставил сушиться. Вера дала запасной носок, Наталья Н. целлофановый мешок на ногу, я переобулась и нога в сухости. А штаны синтетические, сохнут быстро, главное их не пропалить у костра. Гриша тоже подсушил мокрую ногу. Татьяна Николаевна настойчиво предлагала повернуть назад. Но мы, хоть и время потеряли, решили идти, докуда дойдем. Но по речке уже не стали испытывать судьбу, перешли на правый берег и пошли лесом. Почти сразу наткнулись на охотничью тропу. Сначала просто шли и радовались – идти быстро и удобно, потом заинтересовались – здесь нашли окурок, там другой, тут место, где они отдыхали, сидели на бревне – довольно далеко от поляны. У Гриши появилась идея –фикс: раз они не пришли ночевать к машинам, значит у них здесь где-то балаган или зимуха. Но строить зимовье в 2х часах ходьбы до «дома» не имеет смысла, значит оно где-то дальше.
Уже дошли до хребтика, по которому планировали дома подниматься на Круглую, а тропа идет мимо него , дальше, вдоль реки. Решили пройти чуть-чуть дальше по тропе, а потом еще чуть-чуть, а потом еще… Через пару километров Гриша устроил привал с «голосованием», которое было кратким – «Кто нибудь хочет идти на гору? А мы туда все-равно не успеваем (время потеряли, и поздно вышли, и проваливались-сушились, и у же прошли нужный хребет, надо возвращаться) или пойдем разведывать дальше охотников? Никто не возражает? Значит идем за охотниками!» Единогласно. И не важно, что времени на высказывание голосов и обсуждение предоставлено не было, такой вот авторитаризм.
Таким макаром мы прошли по следам до тройной развилки у подножия Пидана (в прошлом году отсюда мы начали подъем на Пидан). Там впервые на реке увидели чудо-гейзеры. Это чаще треугольные еще незамерзшие прогалины во льду со ступенчатыми краями. Они постепенно наполняются водой, брызгая очень высоко и шумно, как фумаролы на Камчатке. Потом вода начинает идти через край, потом так же постепенно, но быстренько убывает, не переставая брызгать, уровень падает ниже уровня льда, несколько секунд затишья, а затем начинает раздаваться подо льдом хруст, треск, и появляется нарастающий гул, как будто заводится и едет большая машина. И под этот звук начинает течь вода, снова постепенно наполняя чашу. Так эти циклы повторяются бесконечно, время зависит только от размера «гейзера».
Здесь река уже почти полностью замерзшая, менее широкая, надели «кошки». Следы тоже идут по реке. Один из следов ушел на левый склон, разведали его , и снова спустились в ручей. Прежние несколько следов так и идут по ключу - по виду, не меньше 3х человек. А уже и солнце клонится к закату (зимний день короток), а никакого убежища нет, так можно протелепаться и до ночи. Но у нас точка возврата. Несолоно хлебавши, в 16.30 повернули назад к машинам. В сумерках вернулись на поляну. Тропа, оказывается, начиналась от первой поляны (где ночевал Винни-Пух). Он уже уехал. Максим, который сторожил наши машины, видел охотников. Они вернулись за 1,5-2 часа до нас, четверо с ружьями, а мы так и не разгадали их секрет в этот раз, где же они ночевали 2 ночи.
2 серия. 15 января.
Шерлок Холмс, доктор Ватсон и миссис Хадсон идут по следу.
Загадка охотников лишила Гришу сна и покоя. Ведь где-то должно у них быть зимовье, прошли те времена Льва Капланова, когда ночевали зимой у нодейки. Сейчас люди привыкли к комфорту. И ведь дальше следы были, уже вот-вот должны были куда-то привести, нам просто не хватило времени.
В этот раз никому не стали говорить, куда идем. Ведь это уже шизофрения 2 степени – бегать за охотниками по следам, так и подстрелить могут ненароком. Пошли втроем – семейство Воронковых-Писаренко.
Решили, что если приедем, а они будут там стоять, то пойдем как будто на Круглую, а если их не будет – побежим сразу по тропе искать. Но еще мы знали, что 14 января закончился охотничий сезон, значит 15го они уже будут вне закона, правда законы сейчас редко кого останавливают.
Выехали в 6.00. В 8.00 уже были на поляне. К счастью обе поляны пустые и следов, кроме наших прошлонедельных нет. Не теряя времени, вышли на тропу и рванули на 3й космической скорости.
До хребтика на Круглую добежали за 50 минут, потом до развилки под Пиданом, надели ледоступы. Следы на льду уже частично начали замываться свежими наплывами. В некоторых местах прямо поверх льда текла вода. Снова наблюдали удивительную игру «гейзеров» и поражались их цикличности.
В три пары глаз смотрели на следы, т.к. под свежими наплывами они периодически пропадают. По окружающему рельефу, если раньше и попадались удобные высокие терраски, где можно было бы построить зимовье, то, чем выше, тем таких мест стало… В смысле, их вообще не стало. А время уже клонится к послеобеду.
А вы знаете, что доктор Ватсон была женщина? Это мы из себя продолжали изображать героев Конан Дойля. Гриша – Холмс, я – доктор Ватсон (и профессия совпадает, и также часто пристаю с глупыми вопросами). А Верушка у нас стала миссис Хадсон (хоть и самая молодая, но как та замечательная старушка, ворчливая, малоразговорчивая, но если что скажет, так в точку).
Холмс-Гриша развивает дедукцию: им нужно дойти до места, поохотиться и скрыться в убежище – и чтоб охоте не мешать (дымом, рубкой дров) и в то же время, чтоб недалеко от места охоты. А до дома отсюда уже довольно далеко топать. Значит, искать надо где-то здесь. А тут следы возьми, да и исчезни! Сначала подумали, опять лед замыл. Возвращаться к последнему виденному следу не стали, по логике надо лезть на левый склон. Ну и полезли. Буквально через 20 метров натыкаемся опять на их же следы – не менее 2х человек. Мы уже и протекторы их башмаков изучили и марки сигарет (3 разные), которые они курят. Лезем вверх на хребет, потом видимо здесь и была охота – звериные следы перемежаются с человечьими в беспорядке. Поднимаемся еще выше. Следы начали уходить на южак, там вроде опять появились подходящие терраски, логично было бы поискать здесь, но…. Тут перед глазами встала не совсем рядом, но достаточно близко гора Круглая – такая красивая, и белая россыпь на ней в виде девочки с мячом. И вообще, в тот первый раз мы ее даже не видели, а теперь она почти в нескольких шагах.
И бросили мы играть в Шерлоков Холмсов и докторов Ватсонов, вспомнили, что мы «Траверсы» и рванули по хребту на Круглую. Ну их, этих охотников, всю голову нам заморочили, пусть и у них останется свой секрет, чужого нам не надо, нам горы подай.
Путь на Круглую получился тоже круглым, с «выходом из-за печки», ну да ладно. В седловине пришлось наконец-то надеть снегоступы, а то мы их уже который поход на спине выгуливаем, снегу то мало. В 17.00 достигли вершины Круглой. Треногу не нашли, вершина платообразная , красивая, елово-пихтовая. На юго-запад вышли к просвету и потом на россыпи.
Вот откуда вид!!! Ливадийский хребет – Пидан, Медвежья, Фалаза с такого необычного ракурса. Подальше Смольная и Чатинза. Видна вся долина реки Литовки с ее малыми вершинками, которые мы обошли раньше. Чандолаз выделяется своими обрывистыми склонами на фоне лесистых сопок. Устье душкинской речки с рыбаками (не так давно и мы там сиживали), Волчанецкое озеро и Душкинское водохранилище, г Горбуша. Вид на освещенное закатом море – залив Восток, острова Путятин, Аскольд. Обзор колоссальный с 3х сторон, только сзади лес и главное - необычный, неизбитый ракурс.
это Пидан
Вот так нежданно, негаданно, не собираясь (почти) сюда, мы получили замечательный подарок от горы Круглой и чувство глубокого удовлетворения.
Время уже позднее. Сообщили домой, что начали спуск и пошли. К машине стали резать напрямую, уже без петли, сначала по хребту, потом решили, что по ручью идти легче по темноте, чем по лесу, стали падать вниз в ключ. Спустились как раз до темноты, вышли на тропу.
Остановились на «обед», хотя это уже и ужин, но не тащить же домой выгулянную еду. У костерка посидели, снова повспоминали все события прошедшего дня и спокойно потопали к машине. По тропе идти хорошо, думать не надо, иди да и иди себе на автопилоте. Вернулись в 21.30 и поехали домой.
3 серия. 31 января. Все идет по плану.
Показали на встрече фотографии с Круглой.
Татяна Н. все сокрушалась, что она не попала на Круглую, а там такая красота. Наталья Н. тоже хотела. Больше никого подбивать не стали, поехали вчетвером на 2х машинах. Решили идти не «из-за печки», а по классике, как намечали еще в первый раз.
На подъезде к поляне дорога испортилась, следы от трейлеров, снежная каша, колеи. И на большой лесоскладной поляне (которая была брошенная не меньше 10 лет) снова появились лесорубы. Стоит вагончик, лают собаки.
А мы, если и надеялись кого встретить, так может только Винни-Пуха, но только не этих крушителей. Слава Богу к нашим полянам они не проезжали. Мы туда шмыгнули, припарковались и сразу вышли, еще до восхода солнца. Боялись, что после свежего снега не будет видно тропы, но снега было так мало, что тропа сохранилась. Только льда на реке намерзло еще больше. Тот здоровый упавший тополь, который был летом высоко над водой и с него мы рыбачили, сейчас полностью вмерз в реку. Было прохладно, шли быстро, чтоб согреться. За час дошли до хребтика, попили из термоса чаю и полезли налево наверх. Хребет хороший, почти не заросший. Два небольших кусочка россыпей.
На второй россыпи стоит многоствольный старый развесистый дуб, как большой осьминог, раскинул свои лапы. На предпупочек подниматься не стали, прошли его левым склоном. Здесь надели снегоступы. В ложбине между вершинами снега еще больше. На россыпях пошел плотный наст, нашли свои старые следы, немного задутые ветром. Россыпь стала более скользкой, но кошки снегоступов держат хорошо.
С россыпи уже видны Пидан-Фалаза, Чатинза-Смольная, но в этот раз в черной пелене смога. И устье душкинской, и море уже так хорошо не просматриваются – противная дымка.
Дошли до границы леса. Гриша пытался сделать костер в ямке, но там кущи, а «стол» у нас наверху, мы не хотели бегать к нему в яму , попросили сделать тут же. Но на открытом месте холод и ветродуй, тепло костра уносит. С подветренной стороны сгоришь, с наветренной холодно, тепла нет. Еда и чай моментально замерзают, быстро похватали по верхам, что не успело заледенеть. Еще немного пошаманили вокруг костра для понту и для видео и побежали вниз.
Спустились за 2, 5 часа, еще час по тропе и мы у машин. На обратном пути снежная каша подмерзла и проехалось даже лучше через лесорубов, чем утром. В вагончике уже спали, даже собаки не облаяли нас. Домой вернулись не поздно.
Так завершилась наша январская эпопея о горе Круглой в 3х частях.
Автор: Наталья Воронкова
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
Приморский Волк
ср, 20/04/2016 - 00:08
Постоянная ссылка
Классный вы даёте, Траверс,
Классный вы даёте, Траверс, повод пешеходу,
Чтоб ходили все пешком - в зимние походы!
Ведь все фотки, что у вас, по-зимнему красивы!
И удачи вам в походах, и будьте позитивы!!!
А охотников, что вы, трижды всё искали,
И с тропинки вы сошли, и в речке побывали)))
Видно Круглая гора, куда в поход ходили,
Хочет, чтобы вы вернулись, и чтобы с ней дружили!!!