"Траверс" на г.Лысой или если друг оказался вдруг...

Дата события: 
6-7марта 2016 г

6-7 марта 2016г. г.Лысая с Беневского. 

ТК Траверс г.Находка
    Это наше второе  за зиму выгуливание палатки с печкой на гору. На Воробья был тренировочный поход, теперь более серьезный, хотя и маршрут много раз хоженный-перехоженный в разные времена года, классический - Лысая через Беневской водопад.  Народу набралось много - 9 человек. Было и волнение, и предвкушение, и опасения, чтоб ничего не забыть, и в то же время лишнего не брать, и чтоб погода и транспорт не подвели. 
    Едем на 3х машинах. 1 экипаж: Гриша, я и Вера
2 экипаж: Андрей-разведчик, Татьяна и Наталья Николаевны, Игорь Николаевич (Дунайский)
3 экипаж: Дима 1, Дима 2, Толик Родионов, Катя
   Поездку перенесли с 5-6го на 6-7 марта, т.к. обещали по прогнозу 5го ливневый дождь со снегом. На этот раз синоптики не ошиблись. Дождь начался 5го в обед, ночью был ливневым и прекратился только утром следующего дня. Но это у нас, в Находке. За Лазовским перевалом это был снег.
   Выехали в 6.00 утра. В 10.00 собирались уже добраться до поворота на Беневской водопад и выйти. Лазовский перевал чистили ночью, кроме небольшого куска. Отзвонились домой, что все хорошо, т. к. там волновались, как же мы в такую непогоду поехали. Проехали Лазо. Осталось 25 км до Беневского. Тут то самое интересное и началось. На совершенно нечищеной дороге снег рыхляк толстым слоем и колеи всего от 2х проехавших машин. Со встречными приходилось разъезжаться по сугробу. Нашу машинку периодически выкидывало из колеи и ставило поперек дороги. После Кишиневки затяжной подъем, встречка, и… мы не смогли подняться по рыхляку. Пришлось прямо в сугробе, под нудеж Димы-1 («ну все, приехали», «дальше не поедет», «надо оставлять машину в деревне»), который только разозлил Гришу, переставлять запасные шипованные колеса, на которых мы вполне сносно доехали до нужного поворота. Там конечно же целина. Достали лопаты, начали откапывать съезд. Тут подъехал на м/автобусе Анатолий Фадеев. Он возит туристов из Находки, мы с ним раньше пересекались. Он привез ребят с Василием во главе, они выгрузились и сразу побежали на водопад налегке. Анатолий с нескольких попыток пробил колею до придорожной поляны, буксовал, мы его немного выталкивали.  Гриша повез Андрея в Беневское оставить одну из трех  машин.  К поляне мы проехать не могли, а оставлять все 3 машины вдоль дороги опасно, или грейдер заденет, или кого-нибудь занесет.          Пока ждали Гришу с Андреем, пили чай с  тортом, все уже доупаковали рюкзаки и были «на товсь». Только два новичка Димы, то переодевались целый час, потом свои-не свои  рюкзаки свалили в кучу и стоят над ней, спокойно чай попивают, что ли ждут, пока им кто-нибудь уложит. У Гриши не хватило нервов, он начал им пихать и привязывать трубы, снегоступы и т.д. А мы побежали вперед. 
   По дороге до большой поляны  со столом ходу 45 минут. Ждем-пождем, а двух Дим все нет и нет. Потом идут спокойно, расслаблено, беседуют, как будто у нас времени вагон, а мы ведь и вышли  не в 10.00 как собирались, а в 13.00.  Ну да ладно, нам  не привыкать по ночам с фонариками ходить, а их проверим в деле.  До водопада идем почти без перерывов, только раз остановились чаю попить на тисовом броде. Постояли минут 20. Только уже все собрали, взгромоздили рюкзаки. Подходят два Димы, постояли, побеседовали. Ну, мы говорим, передохните и дальше. А они: «А нам бы чайку попить».  И снова нужно снимать рюкзаки, поить их, кормить, ну чисто «детский сад».
 Несмотря на это, до водопада добежали за 2,5 часа. Ребята из группы Фадеева протропили хорошо, мы их поблагодарили, когда они возвращались.

 
   На поляне у водопада сразу стали проваливаться глубоко, дальше никто не ходил видимо уже давно, надели снегоступы. Водопад не очень впечатляющий (из трех последних лет самый слабоватый, но цвет льда, как всегда необычайно аквамариновый).  Время уже давно к ужину клонится, а мы еще не обедали. На первом водопаде всегда с дровами напряг, да еще с таким снегом далеко не набегаешься. Пошли ко второму водопаду, к поляне рядом с Сухим ключом, по которому нам подниматься на Лысую. Там будто специально для нас  лежит недавно упавшая сухая елка, она нас и спасла. Получился хороший костер, капитально подкрепились, передохнули, т.к. мы уже не раз поднимались этим путем, знали, что до верха еще очень далеко, и дай Бог подняться в эти сутки. Только два Димы пребывали в счастливом неведении. 
   Начался штурм горы. Дальше никаких троп нет. По целине идти тяжело. Гриша сразу определил лимит – 50 шагов и отходишь в сторону, пропускаешь «тропильную машину» и пристраиваешься в хвост.  Сзади по протоптанному идти легко, даже  медленно, приходится иногда стоять. А вот впереди (даже в первой тройке) каждый шаг дается с трудом, даже самому сильному «разведчику» Андрею.


  Постепенно тропильная машина укорачивается, выбыли сразу Дима 2  и почти сразу Дунайский со своими огромными лыжами.  Потом Толик (у него с весом был перебор и он проваливался больше других). Катя и Наталья Н. по 1-2 раза тропили впереди. Неизменными «тропильщиками»- топтунами оставались Гриша, Андрей, Вера, Татьяна Николаевна, я и Дима 1, но и он на последней 1/3 подъема выдохся. Это, конечно, не гири тягать.
   Пока еще не стемнело, было красиво. Небо очень синее сначала с желтыми, потом с розовыми облаками. Фотать приходилось, когда пропускаешь хвост тропильщиков.  


   Уже темно, а мы все идем. Стало плохо видно впереди кулуар. Я пытаюсь сориентироваться по навигатору, говорю Грише - чуть левее. Дунайский смотрит по своему аппарату, кричит - правее. Николаевна причитает - мы сейчас попадем в другой распадок!  Грише совсем голову заморочили, он от наших советов как рванет вверх. А тут навстречу зайцы. Два штуки, непуганные, здоровые, как   лоси, то есть беляки. Один сразу юркнул в кусты, а второй   начал метаться, то на нас побежит, то вбок, то посидит подумает. В свете слепящих фонариках он, видимо, растерялся, что за инопланетяне поналетели.  Мы ошалели не меньше, чем он, и никто не успел сфотографировать. Только у Татьяны Николаевны получилось, как Вера говорит, "эпичное видео" - мелькание фонарей в темноте и совсем нерезкое белое пятно, пронесшееся в начале. 
   От полученного адреналина усталость на какое-то время забылась,  под впечатлением сразу и энергии прибавилось, ну, спасибо, зайки!
А тут как раз стало поположе. Вера рванула, как вертолет. Уже на ровноте, в лесу никак не могли узнать вход на поляну. Со второй попытки просочились между елок в нужном месте. Поляну замело, так, что балки навеса (верхние) торчали из земли, т.е из снега, буквально на 15-20 см. Значит высота снега не меньше 1,5 метров. Поднялись в 23.13. Подъем занял 5 часов от водопада. 
   Волновались  только за отставшего Диму 2. Сначала были спокойны, за ним приглядывал Толик. Но вот уже и Толик пришел, а Димы все нет. Толя оставил свой рюкзак, спустился, забрал Димин, и тот уже  сам донес себя до вершины.  Молодцы большие оба. Анатолий, что не бросил, помог, а Дима 2, что не стонал, молча сносил трудности, хотя наверное для него это был большой стресс. Когда Дима 1 сказал Грише, что возьмет с собой товарища, тот сразу спросил: "Он ходил куда-нибудь? снаряга есть?" Дима 1 ответил: "Конечно, он молодой, здоровый, был на водопаде!" Правда не уточналось на каком, и что всего один раз,  а всю одежду (куртку, башмаки) и снарягу (рюкзак, снегоступы, палки) Дима 1 дал ему свою. Так вот Дима 2 во всем чужом, с незнакомыми людьми, в незнакомой обстановке проверялся на прочность силы и духа. Сомневаюсь, что в тот момент он говорил "спасибо" товарищу за приглашение! 
    Мы уже вытоптали площадку под палатку, установили ее. Хорошо, что хоть сзади были близко деревья, а впереди пришлось крепить ее к очень далеким елкам, получился перед палаткой веревочный лабиринт, в который желательно было не втыкаться головой, особенно в темноте.
   Мужчины и Вера таскали и пилили дрова. Но после прошедшего мокрого снега они все были сырые, даже в костре горят ни шатко, ни валко, а в печке вообще будут тлеть. Гриша сказал: " Мне жаль, конечно, совершать вандализм, но я за вас в ответе, нас спасет только навес, руби, Толик, его к чертям, иначе ночью околеем!"   Это будет основной горючий материал на ночь. Остальные дрова в качестве наполнителя и на костер.  Ладно, стол мы уже на этой поляне делали 2 года назад, сделаем, если понадобится, и навес заново по теплу. 
   На улице ветрюган очень сильными порывами, мерзнут отсыревшие ноги, и уже хочется только в тепле переодеться в сухое и хоть чуточку полежать. Совсем не до еды. Поэтому на улице решили ничего не готовить. В палатке на печке закипятили котелок с чаем. Тут Дима 1 и Дима 2 раскрылись - они тащили, оказывается 2 бутылки шампанского  и пластиковые фужеры. Поздравляли женщин открытками, теплыми словами и сладким шипучим шампанским. Было очень приятно, но не думаю, что они в другой раз захотят повторить этот подвиг, ведь еще и пустые тяжелые бутылки пришлось потом тащить вниз.   Пили чай, ели сало и всякие ништяки, но без разносолов. 
   Ветер так трепал трубу от печки, что было страшно, что она посреди ночи на нас спящих завалится.  Вера нашла в рюкзаке заначку - проволочку в изоляции. Я ее очистила от "кожуры", прикрепили к трубе  и привязали ее дополнительно к дереву. Качать стало гораздо меньше. К утру под печкой протаял снег неравномерно и она накренилась, как Пизанская башня, набок, но из-за проволочки устояла. 
Спать улеглись около 3.00. А утром в 7.00 Татьяна Николаевна начала искать желающих пойти на рассвет. Как и в прошлый раз (на Воробье) "их были толпы",т.е. никого, так все вчера притомились. Диму она уже и щипала, и трясла, но он спал, как пожарный. Только когда она уже почти собралась, он проснулся сам и согласился составить ей компанию.

  Мы еще подремали до 8.00 и начали потихоньку выбираться на свет Божий. 
  Вчера в свете фонариков мы видели просто чудесные заснеженные елки, а сейчас мы увидим их при утреннем свете. Красота неописуемая!

  Разбрелись кто куда фотографировать. Я пошла на вершину к треноге. Каждое заледеневшее дерево манит к себе, на снежном поле каждая веточка, каждый торчащий камушек в красивых "коралловых" наддувах. На треноге и кресте они вообще похожи на диковинных морских животных - кальмаров или полипов. 


 

 Вдалеке опять полоска смога, но проглядывают и Сестра, и даже Облачная. Вид на Белую и ее хребтик тоже впечатляет.

  Дома была мысль по нему спуститься. Но теперь "почему-то" такого желания нет.  Ветер непрерывный дует со стороны Ольховой, отмораживает лицо, заставляет повернуть назад.

 

                                                            Ольховая смотрится просто грандиозно.

   И все равно Лысая - красавица и очень родная гора. Нет уже такого чувства единения с природой на Пидане, Фалазе, уж очень они стали людными, а здесь еще осталась натуральная энергетика. 
   Вернулись к костру немного ошалевшие. Наконец-то по настоящему поели капитально каши со всякими добавками, напились вдоваль чаю, собрали палатку и в 11.00 двинулись в обратный путь. 


   Очень красиво смотрится наша тропа-зигзаг сверху вниз.  Зигзаги чередуются с периодическими прямыми участками (привет от Андрея - разведчика). По ним что вверх было тяжело идти, что вниз спускаться -  еще хуже -  визуально короче, но совсем не быстрее.

                                                                                     Бегущие по волнам

 Постепенно все снимали снегоступы. Я сняла их уже на последней 1/3 спуска, когда перестал  стряхиваться налипающий мокрый снег. Дошли до поляны под вторым водопадом за 2,5 часа. Дима 1 почему-то от этого места рванул один вперед. Как он потом объяснил, что он так устал, что иногда даже бежал по тропе, чтоб быстрее прибежать к машине и поспать. А еще говорят, что у мужчин есть логика! Даже бросил своего друга Диму2 и забыл палки. Пришлось Толику опять за ним подбирать, как за дитятей.  Мы подождали , когда подойдут Николаевны и Дунайский. Они согласились дождаться отстающего Диму2, а мы потихоньку пошли, т.к. Грише еще надо было везти Андрея в Беневское за машиной. 
   До поляны у конца дороги дошли за 3 часа. На поляне сделали костер, перекус. На тагане был эксклюзивный противовес в виде снежной бабы в честь 8 марта, но когда костер раскочегарили, она к сожалению растаяла, как Снегурочка.


  Снова волновались,  переживая за отстающего. Подошли Николаевны и Николаевич. Оказывается они ждали Диму2 на второй поляне 1,5 часа, потом поили, кормили его, натирали ногу. Татьяна Николаевна прямо мать Тереза, большое спасибо ей за это. А то даже лучший друг бросил, все кругом чужие, одежда чужая, да и обстановка тоже, представляю как Диме было тяжело все эти 2 дня. Но он даже с большей честью прошел испытание, чем его товарищ - Дима1 , который оказался немного не совсем товарищ. 
   Мы еще немного посидели с тройкой "спасателей", начали замерзать и пошли к машинам. Дима2 пришел видимо из последних сил, но не сломился, молодец! Честно сказал, что с нами больше не пойдет в такие походы, а другие у нас редко бывают, да и собственно ничего особенного то и не было - классика есть классика.
  Выехали в 19.00. Добрались до дома без происшествий.

 
Текст: Воронкова Наталья

Фото: Наталья,Татьяна Н., Вера

 

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Комментарии


Аватар Green

В кулуаре валом снега! Эх прокатиться на сноуборде!



Наш летописец как всегда на высоте! Молодец!!! И тот СКАЗОЧНЫЙ РАССВЕТ в моей памяти останется навсегда!!!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,