Вокруг Ван-Чина за семь дней
12-19.09.99 г.
участники: Игорь, Вася и Зеленый.
Барахло: 1 палатка, 1 тент, 3 котла, пила, топор, 2 фотоаппарата и машина "CROWN".
Поход, как обычно, начинается заранее, так и в этот раз мы решили собраться 7-го вечером обсудить раскладку и маршрут. А все это решали 6-го у Игоря на д/р, хотя уже был известен день начала похода - 13сентября 1999 г. Итак, собравшись, в течение нескольких часов обсуждали маршрут Похода-99. Т.к. Вован отсекся "по техническим причинам" (хотя весь год пяткой в грудь себя бил, что пойду мол...), то все обсуждали втроем при поддержке семьи Ахаимовых. Маршрут на Кему у нас отпал по причине отсутствия транспорта и слишком большом количестве времени, необходимом на доборки к "старту". Было три варианта: 1) по хребтам вокруг Партизанска; 2) с перевала Лазо на Анучино; 3) вокруг Ванчина. А в связи с тем, что крупнейшие вершины Приморья были не так давно пройдены, а вокруг городов и сел неохота; условиями похода стало: длительность 6-7 дней, протяженность 120-150 км, расстояние до ближайшего жилья около 30-40 км. После долгих дебатов ~ к 23.00 часам остановились на варианте: г. Владивосток - п. Лазо - п. Ст. Каменка - падь Солонцовая - падь Звероловная - г. Лысая (1224 м) - ключ Глухой - кл. Каменский 2 -г. Мраморная (1161 м) - кл. Каменский 3 - р. Ванчин -кл. Ветвистый - вдп - г. Фасольная (1305 м) - кл. Фасольный левый - Сухая Речка - р. Ванчин - мин.источник - кл. Сопочный - г. Лобная (1042 м) - скала Отрубистая - кл. Песчанка - скалы - п. Сокольчи - п. Лазо - Владивосток. Раскладку составляли недолго (всего до двух часов), но качественно. Было решено ничего лишнего не брать и выработать норму раскладки на дальнейшие походы. Завтраки молочные, обеды - перекусы с чаем и ужин 1,2,3 и "компот". Спать завалились часа в два с условием, что раскладку покупаем и фасуем мы с Игорем, а спальники (решили брать два на троих) ищет Вася. В течение оставшихся дней мы с Игорем были почти полностью поглощены сборами к походу. Ксерили карты, покупали и фасовали продукты. Игорь звонил в Лазо и договорился с Надеждой Степановной оставить машину и переночевать. И вот долгожданное воскресенье - день отъезда из Владивостока. Когда я приехал к двум часам, в квартире Игоря уже сидел Васек. У нас вышло по рюкзаку на каждого и большая сумка продуктов ~ 23 кг. Общее барахло раскидали на всех, т.е. каждому по 2 кг. А у нас было 2 спальника, палатка, тент, 3 котла, топор и пила. Не говоря уже о рюкзаке и коврике для каждого. Кроме того запаслись двумя фотоаппаратами и пленками к ним, две мне и две Игорю.
12-е сентября
Пообедав у Игорехи дома, с шутками и прибаутками тронулись в путь к половине третьего. После четырех часов пути по бездорожью России, как раз к ужину приехали в п. Лазо. Прикупив гору сосисок, предварительно обойдя половину магазинчиков в поселке, мы завалились во двор к ... соседям! Вот так ошиблись, но не мудрено с той поры четыре года прошло, дети у всех уже повырастали. Подкорректировав нашу цель, мы были радушно встречены хозяевами, которые сразу же предложили организовать баньку, на что мы вежливо попросили перенести ее 'на после похода'. В течении оставшегося вечера, занимались укладкой рюкзаков, т.е. равномерно размещали вещи - чтобы все было рядом, но ничего не торчало. От этих махинаций нас оторвала хозяйка, приглашая отужинать. Но успев упаковаться даже взвесили стартовый вес рюкзаков, благо взяли в машину весы, в среднем вышло по 21 килограмму на каждого.
13-е сентября
С утра начались неувязки, но не мудрено ведь на дворе13 сентября. Во-первых, завтракали не по раскладке, а тем чем накормили хозяева, и завтрак не догадались оставить в деревне и поволокли с собой. Во-вторых, рассчитывали стартовать по Солонцовой в 8 утра; а в это время лишь выехали из Лазо, притулившись в 'Интегре' Романыча. Но вот проехав Старую Каменку, в половине девятого оказались у ничем не приметной дорожки в падь Солонцовую. Причем как с основной, так и с этой не было видно той скалы, высотой 25 метров, которую я рассчитывал увидеть согласно карте. Дорога оказалась весьма заросшая, и обильное количество росы полевало все, что ниже пояса. Но бодрым шагом, как-никак начало похода, мы углублялись все дальше и дальше в тайгу. Дорога и сенокосные поляны плавно перешли в мелкий подлесок и болотистую почву. Вася, неудачно наступив, провалился в жижу по колено, а у меня едва не сняло башмак с ноги болотным вакуумом. Задав режим ходьбы 50+10, к 10 часам вышли к подножию скалы 5м. Оставив рюкзаки, довольно быстро забрались на верх. Оказалось, что реально скала высотой ~25 метров над уровнем болота в котором она стоит. Сверху открывается вид на всю падь Солонцовую, и она выглядит красивее, чем снизу. На вершине много побегов дикого чеснока и багульника. В начале двенадцатого наш немногочисленный коллектив начал переваливать в падь Звероловную, и ровно через час мы стояли у развилки дорог, где был наш отворот направо. Не успели мы разглядеть вершину Лысой, как небо затянуло, и начал накрапывать небольшой дождик. Он также быстро закончился, не успев нас намочить. К тому времени, когда вышли к развилке распадков, над головой сияло солнце и было голубое небо. Здесь мы наткнулись на капитальную зимушку: зал с четырьмя панцирными кроватями, кухня с кирпичной печкой, небольшие пристройки и даже туалет во дворе. Дорога закончилась, наступало время обеда, но решив пройти дальше, минут двадцать бродили в разных направлениях в поисках тропы. Вася идет нормально, а вот Игореха видно устал. Да и я с непривычки устал, и постоянно прислушивался к почке, хотя очень удобно прижимать ее поясным ремнем рюкзака. Ручей уже сильно уменьшился, остановились на перекус. К стандартной раскладке прибавили еще 50 г сахара, а вот сухарей рассчитали в самый раз. Отобедав и хорошенько отдохнув, без двадцати четыре начали подъем на гору Лысая (1224,7 м), который, почти сразу же, ознаменовался встречей как минимум ведра подосиновиков в самом расцвете сил. В пять часов вышли на плато горы, и через пять минут уже обозревали окрестности Ван-Чина и Лазовского заповедника. С погодой повезло: ясно и тепло, правда фотографировать Облачную и Снежную мешает легкая дымка, но это обычное явление. Поднатужившись, втроем еле подняли и установили на вершине триангуляционный пункт, видимо снесенный снегом и сильным ветром когда-то давно. На вершине, конечно, хорошо, но приходится думать о ночевке, а без воды и не туды, и не сюды. Поэтому, взвалив рюкзаки, около шести вечера начали спуск в ключ Глухой, по которому топали до тех пор, пока не начало темнеть. Вася в этот раз что-то очень устал, и как только я поставил палатку, ушел в нее отлеживаться. Мы с Игорем готовили ужин. Когда набили животы борщом и гречкой с подливом, всем стало намного легче. Развалившись вокруг костра, наблюдая очень звездное небо, вспоминали такие же наблюдения в Триозерке летом и размышляли по поводу отсутствия такого свечения в городе. Становилось все прохладнее, и все постепенно переползли в палатку. Переночевали хорошо, хотя был риск… Ведь решили испытать схему “два спальника на троих”, и укрываться лежа на трех ковриках. Было весьма тепло и довольно просторно, хотя с непривычки отлеживаются бока, и приходится иногда вертеться.
14-е сентября
За завтраком к печенью никто не притронулся, и уже после все единодушно решили, что лучше его заменять на пряники. Хотя и встали в 6.40, сразу же выбились из графика - вышли с бивака лишь около девяти. Но это было только начало неудачного дня. На первом перегоне, сильно упав, я едва не проткнул глаз, и он до самого вечера слезился и краснел. Места довольно красивые, останавливаюсь и фотографирую. Поэтому сильно отстаю от коллектива и с трудом его догоняю. Новая “авария” подкралась незаметно: у Игоря сломался правый башмак - отвалился носок и произросла дыра в пятке. В половине одиннадцатого, перевалив через небольшой, но довольно крутой перевал, вышли на ключ Каменский. С перевала хороший вид на часть распадка и весьма красивый, хотя и небольшой (4м), водопадик, расположенный прямо внизу. Присмотрев место для ночевки и отобрав необходимое для перекуса, оставляем рюкзаки до вечера. А чтобы никто не увидел и не съел продукты, в смысле мыши, рюкзаки подвешиваем на деревья. Для меня эта проблема решилась довольно просто, подвесил на сучок, чуть выше своего роста, а поясной ремень застегнул вокруг ствола большого кедра. А вот Игорь решил: маскировать, так маскировать. Развесил по деревьям листья папоротника и посадил несколько елок, скрывая свой рюкзак от посторонних глаз. Почти в одиннадцать вышли вверх по уже знакомому нам с 96-го года ключу Каменский. Уже через час перед нами вырисовалась развилка ручьев, кем-то усиленно зарубленная на деревьях со всех сторон. А километром выше начались водопады, которые мы так долго искали. Первый из них небольшой - пятиметровый. Второй намного больше - где-то около сорока метров. В кадр фотоаппарата он влез лишь когда я сделал три снимка по вертикали. Третий водопад тоже довольно глобальный - где-то около тридцати метров. Чтобы перейти от одного слива другому, пришлось перелазить по очень крутому склону с небольшой петлей, так как около самого водопада отвесные мокрые стены. Пройдя еще некоторое время и не обнаружив ничего более интересного, для сокращения маршрута решили повернуть на левый приток этого ключа. Этот путь был более короткий до вершины горы Мраморная (1161,3 м). Поднимаясь вверх по ручью, мы с Игорем очень устали, а Вася сказал, что у него “плохо чувствуют себя ноги”. Наверное мои тоже, так как я посбивал надкостницы. На обед встали по расписанию в 14 часов, что совпало с “последней” водой. После обеда, спокойно и не торопясь, практически взошли на плато горы, когда услышали страшный рев. Очень громко и довольно близко кто-то рычал. Взлетев а ближайшую березу и приготовив фальшвееры, ножи, топоры и факелы из еловых веток и бересты - прислушались… “Оно” приближалось. Потом оказалось, что “их” - два, с разных от нас сторон. Просидев на березе двадцать минут и собравшись с духом, во всю силу своих легких, втроем, мы зарычали в ответ. Больше ничего слышно не было, но спустившись, для большей уверенности развели костерок и сильно надымили свежей травой. Успокоившись, двинулись дальше на поиски вершины. Вершину горы Мраморная так и не нашли, хотя и пролазили в этом ельнике на плато довольно долго. Даже подъем на одну из елок и осмотр с высоты не принес желаемых результатов. Взяв направление по компасу и спустившись в крайний ручей, уже через полтора часа вышли к той развилке со множеством зарубок, где даже висел кусок ПСНа. На небольших перекусах и в свободное время мы с Игорем ведем записи в блокнот, что немало удивляет Василия. Хотя, я думаю, что походив столько же, он тоже начал бы “сочинять”. Отсюда, с развилки Каменского, еще час ходьбы налегке до места нашей ночевки. Идти довольно противно, ноет нога, которую подвернул на спуске. А как идет Игорь, я не знаю: ведь у него практически развалился правый башмак. Придя на бивак, я, видимо сильно расслабился, и нога взвыла с новой силой. От костра к палатке хожу с палочкой и думаю, что поход, вероятно, кончился, так как на ногу уже наступить невозможно.
15-е сентября
Утром поднялись пораньше, в шесть. Моей ноге лучше, уже могу на нее наступать. Игорехин башмак видно тоже почувствовал себя лучше когда его зашили и закапали полипропиленом от “Воймикса”, попавшимся под руку. Как бы мы ни старались, даже раньше встали, но вышли опять в девять. Записывая все время движения и отдыха в блокнот, я пришел к выводу, что расписание похода должно быть таким: в 6.30 - подъем; в 9.00 - выход; с 14 до 15 - обед; в 19.00 - остановка и в 22.00 - отбой. Недалеко по карте от нашей ночевки нарисована скалка, как же можно пропустить такую достопримечательность, даже если она за маленьким хребтиком. Расстояние от лагеря и высоту 140 метров сломали за час. Поднимались как горные козлы, зигзагами по звериным тропам - склон оказался уж очень крутым. Скалка не представляет из себя ничего особенного, да и вид на Ван-Чин закрывают кедры, растущие на склоне. Спуск оказался намного хуже подъема. Нога болит и иногда подворачивается. Зато спустились за пятнадцать минут. Но тут нас поджидало болото с кочками и поваленными деревьями. По пути к реке Вася оступился и упал плашмя, повредив колено о какое-то бревно. Еще издали нас учуяли собаки с зимовья охотников, а перебродив Ван-Чин и поднявшись на откос, оказалось что это две красивые лайки, охраняющие жилье людей. Они были на привязи, но не кидались на нас, а радостно повизгивали и молотили хвостами. Три избушки, стоящие недалеко друг от друга, стол с лавками, накрытый на шесть персон, - все это возвышалось над рекой, текущей здесь тихо и непринужденно. От зимовья в сторону ключа Ветвистый идет хорошо утоптанная тропинка. И если к жилью звероловов вышли в одиннадцать, то уже через час, прыгая как акробаты, мы с Игорем фотографировали водопад. В чем-то он похож на Чертов Мост. Огромные водяные ванны с плавающей рыбой, три чередующихся слива (1+1+5 метров) завершаются спокойным руслом. Чуть сбоку от водопада возвышается огромная треугольная скала, увенчанная сверху слегка наклоненным кедром. Потратив полчаса времени и немало пленки на осмотр порогов, вернулись к Василию, ожидавшему нас на тропе. У него сильно болело колено, на перекурах он лежал на камнях, опуская его в проточную холодную воду. Оказалось, что тропа вела к очередной зимушке, расположившейся на косогоре у развилки ключа Ветвистый. Дальше наш путь лежал по бездорожью, однако подходило время обеда, и на одной из отмелей ручья решили устроить перекус. Здесь то и натолкнулись на змею, спокойно загоравшую на теплых камнях. Фотографировать навскидку не получилось - кончилась пленка. Выручил, как всегда, Игорь - отснял несколько кадров позирующего щитомордника. После обеда начались так называемые “мокрые дни”, идем практически все время по воде, река очень сильно петляет от берега к берегу. Мне в правый башмак сильно затекает вода, так как он порван. А левая нога все ноет, хоть и идем все время по воде. На одной из отмелей множество следов тигра, видимо здесь его водопой. Постоянно заедает паста в ручке, поэтому в записях случаются пробелы. Передвигаемся средним темпом: я на автомате, Вася с коленом, у Игоря развалился отремонтированный башмак. Местность очень сильно пересеченная, и довольно сложно ориентироваться из-за множества мелких распадков, сплошь поросших густым ельником. На одном из привалов Вася выражает мне благодарность за покупку карамели “Снежок”. Говорит помогает, только вот отчего забыл. Поднимаясь вверх по ручью, уже на “последней” воде еле-еле нашли место для установки палатки. Выше, как обнаружили утром, ничего подходящего не было. Вечером Игорь зашивал, а утром заплавлял свой башмак, капая расплавленной пластиковой бутылкой на прореху в обуви. Он уже истратил три бутылки этих капель.
16-е сентября
Как обычно, на сборы утром ушло два с половиной часа, и вот, уже привычным темпом, стайка путешественников поднимается все выше и выше к солнцу. Взобравшись на плато, открывается вид на плоскость вершины, сплошь покрытую травой и редко стоящими березками, кое-где прореженными пятачками молодого ельника. На этих “Фасольных” лугах пасется множество парнокопытных (а может и непарно:-)), хотя их и не было видно, но об этом говорят множество следов и стадные лежки. Вершина сопки открыта в три стороны, лишь Облачную немного закрывает молодой ельник. Но, взобравшись на тригопункт, чувствуешь себя выше облаков. Удерживаясь лишь кончиками пальцев ног, пытаясь не шевелиться, чтобы не свалиться с тригонома, фотографирую полуденную Сестру, Снежную, Облачную и вид вдаль. Чтобы запечатлеть нашу компанию на вершине, чуть ниже установили деревянную треногу, оставшуюся еще от первовосходителей. Сфотографировавшись и побродив по плато, в двенадцать часов взяли рюкзаки и начали спуск в ключ Левый Фасольный. Как будто мы специально выбрали трудный путь по самому крутому склону. Промучившись около часа, вышли к очень красивому руслу ключа. Водопадики, скалы, прижимы и сливы, едва проходимые, даже немного задержали нас. Попав в каньон, с двух сторон окруженный скалами высотой по 40-50 метров, пришлось спускаться прямо по воде, пытаясь противостоять бурной пучине. После одного из слияний река вдруг сильно изменилась - вода сплошь покрылась зеленой тиной, русло стало очень широким, хотя по прежнему по краям распадка возвышаются огромные скальники. Мы вышли к Сухой Речке, она и впрямь оправдывает свое название. С первого присмотренного места для ночевки пришлось “переехать” на полкилометра ниже по течению, так как мы оказались рядом с какими-то пьяными охотниками. В итоге, разбили бивак на песчаной косе, нанесенной водой во время наводнения поверх галечного берега.
17-е сентября
Весь народ посбивал ноги, и утром пятого дня довольно долго лепили на больные места пластырь. Игореха же, снова и снова, подлечивал свои ботинки, помогая им каплями из бутылки. Выбираясь из кустов на дорогу, наткнулись н огромный пятак конопли, с которого поспешили скорее удалиться. Далее, шлепая по полям под палящим осенним солнцем, к часу дня добрались до минерального источника. Его вода напоминает вкус “Ласточки”. В округе все сплошняком покрыто ржавчиной, но само место очень живописное. Поэтому, даже пофотографировав и напившись вволю вкусной воды, не хотелось уходить. Впадающим в Ван-Чин ключом оттопырило большой кусок скалы прямо в реку, и он , бороздя воды, напоминает корабль, пытающийся плыть против течения. Немного пройдя, останавливаемся на обед, хотя обедом это назвать сложно, так как: во-первых, мы пили чай с бутербродами; а во-вторых, больше времени провели у реки, ловя рыбу. Попадалась пеструшка, нот все больше гольяны. За то время пока Вася, крадучись, вылавливал парочку пеструшин, Игорь ловил второй десяток гольянов. Мне же ловля не пошла на пользу, что-то очень разболелось сердце. Даже съев не одну дозу таблеток, легче не стало. А ведь надо было пройти еще пять километров. Потихонечку, с перекурами, даже умудряясь иногда фотографировать, дошли до места ночевки - поворота на ключ Сопочный. Завалившись на коврик, отлеживался до поздней ночи. Потом, немного подкрепившись жареной рыбой, переполз в палатку.
18-е сентября
Утром встал как не бывало. Но ведь предстоял подъем на гору. И парни предусмотрительно разгрузили мой, и без того легкий, рюкзак. Несколько раз встречались небольшие рощицы тиса, но уже выше середины ключа Сопочный растительность сильно изменилась на багульник и березу. Ближе к вершине горы Лобная (1042,3 м) встречаются небольшие проплешины, поросшие брусничником. К часу дня выползли в седловину, а, поднявшись на вершину, практически ничего не увидели, так как все сильно заросло. Игорь залез на лиственницу, но и с нее открывался не ахти какой вид, однако видно откуда мы пришли и куда нам идти, хотя идти до Сокольчей еще 16 километров. В план похода уже не укладываемся, так как перекус должен быть под скалой Отрубистой, а до нее еще идти и идти. Я потихонечку - сердце, Игорь потихонечку - ботинки, Вася потихонечку - коленка, вот так и идем. Скала не произвела на нас особого впечатления, но высокая, где-то 30-40 метров, а не 9 как на карте. В долине Сухой Речки сплошь и рядом такие скалы, даже может выше, и все без названия. Просто их там много, а здесь одна и Отрубистая. Залазить на нее не стали, так как мало времени: в 20.00 нас на перекрестке будет ждать Романыч. Тропа превратилась в дорогу, и скорость движения немного возросла. Но тут наткнулись на такие заросли лимонника и винограда, что грех было проходить мимо. Вес рюкзака к концу похода стал легче, а до села оставалось немного, поэтому, достав пустые пакеты, начали сбор дикоросов Поработав с полчаса с весомым успехом, встали на дорогу догонять время. К семи часам вечера вышли в Сокольчи и, остановившись под мостом у реки Черная, развели костер. Не успели закипятить воду как подъехала машина… Сокольчи - Лазо - баня - ужин - сон - Владивосток - ожидание нового похода. До ноября…
1999г. Green.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,