Всемирный день туризма 27.09

Поздравляем всех туристов с праздником! Интересных маршрутов в хорошей компании!

 Копия заметки с Примамедиа: https://primamedia.ru/news/1575579/?from=19

Спорт, природа и новые горизонты: в День туризма о самых крутых местах и путешествиях по Приморью

Руководитель спортивного клуба Green Tour Владимир Шкрябин дал советы начинающим путешественникам и рассказал о Школе туризма для детей и взрослых

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Предоставлено спортивным клубом Green Tour

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Фото: Предоставлено спортивным клубом Green Tour

В День туризма о путешествиях по Приморскому краю, создании спортивного клуба и главных достижениях в интервью ИА PrimaMedia рассказал заслуженный путешественник России, мастер спорта, руководитель турклуба Green Tour Владимир Шкрябин. Обсудили полезные советы для тех, кто хочет начать свой путь в спортивном туризме, и места, которые должен посетить каждый. 

— Владимир Викторович, кому и как пришла идея создания клуба?
— Клуб создавался вокруг группы единомышленников, изначально нас было три-четыре человека, которые занимались спортивным ориентированием. Потом мы начали чаще ходить в горы, чем участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию, что стало толчком для создания клуба. Продолжателем стал я, в 90-м году мне дали прозвище “Зеленый” и от этого пошло название клуба: зеленый туризм — Гринтур. 

— Что на данный момент из себя представляет клуб?
— Сейчас это многогранный огромный коллектив, мы занимаемся различными видами туризма: у нас есть парусный, который включает в себя путешествия по островам, вдоль архипелагов, вдоль побережья всего Приморского края на парусных надувных катамаранах. Есть пешеходное направление — посещение гор и иных достопримечательностей. Особняком стоит горный туризм — восхождения по ледникам со снаряжением в неприступные горы. В прошлом году, например, наши ребята взошли на пик Ленина, а это более 7 000 метров. В этом году залезли на Ключевскую сопку на Камчатке и недавно совершили восхождение на Чимтаргу в Таджикистане — пять с половиной километров в высоту. Есть вело походы — ребята путешествуют на велосипедах по Приморскому краю и по России, иногда даже выезжают за границу. Есть группа, которая занимается сплавами по рекам на катамаранах и каяках. Есть "авто походники", когда способ передвижения — автомобиль, самое сложное путешествие было в Монголию за 46 дней, проехали 16 тысяч км, посетили много мест по дороге, везде, куда можно залезть, мы залезли. На машинах можно и в горы, и в броды, и по ледникам. Есть любители бега и триатлона, но кроме спортивного направления есть у нас еще и "любители бабочек" — классический вид туризма, выйти куда-нибудь, природу посмотреть, под гитару песни попеть.

У нас территория наших исследований — это весь земной шар.

Мы бывали в разных городах, странах, поднимались на горы, путешествовали по рекам. Клуб многогранный, и возраст тоже, у нас есть детская секция — от 3 до 7 лет, есть семьи с детьми — от 7 до 15 лет, есть многодетные — со всеми делимся самым базовыми навыками туризма. Но пробел есть в возрасте от 15 до 18, не знаю почему молодежь не ходит. В основном у нас ребята — от 25 до 35 лет, это такой костяк. Люди, несмотря на разный статус и положение, занимаются одним и тем же, уделяют внимание спорту.

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Фото: Предоставлено спортивным клубом Green Tour

1 / 3

Мы не только летом занимаемся, есть зимние виды, например, снегоступинг — ходим с рюкзаками в горы через перевалы, с зимней палаткой и печкой в мороз до минус 40 градусов. Причем маршруты разной сложности, иногда доходит и до 6 к/с — то есть самой сложной.

— Кстати, а как разделяются маршруты по категориям сложности?
— Есть ПВД, походы выходного дня — "не категорийные", это походы от одного до пяти дней, сходить пешком куда-то или сплавиться по реке на катамаране. А категорийные походы начинаются от шести дней и от 100 км, дальше — больше и заканчивается в 21 день и 230 км это 6-я категория сложности, в которой  учитывается сложность маршрута, и локальных препятствий, дни и километры. 

— Любой ли может к вам прийти и попробовать свои силы?
— Да, любой. Единственное, что детей должны курировать родители, как на тренировках, так и в походах. Ну а если вам больше 18 и есть желание, мы с удовольствием ждем, каждую среду в 19.00 у нас проходят бесплатные лекции. Те, кто хочет продвинуться дальше, ждем на практику, попробовать свои силы. Для проведения практических занятий соберем небольшой взнос "на снаряжение". Как правило, новички приходят и у них ничего нет: ни рюкзака, ни палатки, ни котелка. Купить сразу — очень дорого, поэтому им предлагаем наше снаряжение и за это берем небольшую плату.

Каждую осень начинаем туршколу, где учим основам туризма. Она разделена на несколько этапов. Первый — начальный уровень, рассказываем, что есть походы, какие они бывают и к маю подготавливаем группу людей, которые могут выйти в категорийный поход. Как правило, большие походы — это летом, так как там отпуска и каникулы. Все в клубе с осени готовятся к следующему году, строим планы: куда пойдем, что возьмем и так далее. 

— Какие глобальные изменения произошли с клубом за такое длительное время — 28 лет?
— Изменения произошли большие. У нас изначально была группа единомышленников, где каждый имел только свое личное снаряжение. Сейчас клуб имеет общее клубное снаряжение, которое мы эксплуатируем совместно. Купить лично даже на большую семью не всегда доступно. Например, катамаран для сплава по реке стоит более 100 000. У нас, например, 10 катамаранов. Такое сам себе не купишь, но на коллектив оно есть. Есть зимние палатки, спутниковое оборудование связи, все разное, для разных случаев. Сейчас уже два склада со снаряжением: для водных походов — жилеты, катамараны, весла и тому подобное, и для гор и скал пещер — веревочное снаряжение.

Если сравнивать с началом становления клуба, то раньше мы там договаривались у кого собираемся дома, садились, чай пили, обсуждали, куда пойдем. Потом у другого собрались или в кафе, обсуждали планы, сами шили снаряжение.

В 2006 у нас появилось первое свое бесплатное помещение, тогда же и была организована первая туршкола. Затем несколько раз переезжали, то бесплатно помещение, то арендовали за копейки. Сейчас мы арендуем у города Владивостока, такое помещение стоит 78 тысяч в месяц, денег таких, конечно, нет. Но так как мы занимаемся с детьми, развиваем внутренний и семейный туризм, руководство города пошло нам на встречу — дало большую скидку. И вот сейчас мы платим около 20 тысяч в месяц за аренду помещения, а это уже более-менее для некоммерческой организации. Помещение для клуба нужно обязательно, оно дает много преимуществ: есть, где собираться обсуждать планы, обучать инструкторов, хранить снаряжение, сушить и ремонтировать это все, такое оборудование в гараже не сохранишь. 

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Фото: Предоставлено спортивным клубом Green Tour

1 / 2

— Как же проходила ваша деятельность, когда не было помещения?
— Собирались по квартирам или в парках для обсуждения походов или планов. Оборудование и снаряжение хранилось по гаражам. У нас в тот период многое испортилось из снаряжения, потому что это все-таки хранили в сыром помещении, которое не предназначено для такого, не было нужных условий хранения.  Некоторые спальники и палатки отсырели и испортились, не отстирались, пришлось выбрасывать, шить или покупать новое. Выкручивались, как могли. 

— Какие главные достижения можете отметить?
— Наше главное достижение — мы объединяем людей, которые занимаются или хотят заниматься спортивным туризмом. Это одно из выделенных мной, и я горжусь, что наш клуб — самый продвинутый и действенный в крае в этом плане. У нас больше всего спортсменов разрядников, у нас большой действующий коллектив, я могу в любой момент сказать, что у нас три группы в походах, а кто-то — на соревнованиях. Еще одно достижение — мы организовали и способствуем развитию детского, семейного и внутреннего туризма. Клуб живёт и работает на благо жителей города, и меня это очень радует. 

— Какое было первое значимое путешествие?
— У нас действительно было такое путешествие, мы как раз от него считаем рождение клуба. Это была весна 1995 года, пошли в поход с товарищами по Приморскому краю на 10–12 дней. Мы перезагрузились — стартовый вес рюкзака был 35 кг. Один оторвал себе почку, у другого камни вышли во время похода, у третьего заклинило колено посреди тайги. Мы сильно повредились и с тех пор сделали установку, что надо ходить не больше 20 километров в день, носить не больше 20 кг рюкзака. Конечно, вес немного варьируется в зависимости от похода. Но именно этот поход стал первым запоминающимся и значимым. Это был первый плановый поход, который мы запланировали заранее, совместили отпуска вместе в один сезон, собрались и пошли. 

— Какие эмоции испытываете до, во время и после похода?
— У каждого они, конечно, свои. Если говорить про мои эмоции, то это драйв перед началом. Ты собираешься, скоро пойдешь в поход, ждешь этого, готовишься сам, готовишь снаряжение. Я больше "пешеходник", поэтому в первые дни похода обычно думаю: “Зачем я сюда пошел?”. Потому что тяжело нести рюкзак, трудно проходить препятствия. Но потом втягиваешься. Есть обычная жизнь с домом, работой и дачей, а тут ты в походе, что-то новое происходит. Во время похода, когда проходишь какие-то красивые места, достопримечательности, думаешь, например: “Клево! Тут уже давно никого не было, кроме нас”. Включаешься в эту жизнь.

Мы стараемся привить любовь к туризму. Наша работа, как и мы, многогранна. Есть регулярные мероприятия проводимые "Гринтуром" ко дню туризма, ко дню защиты детей, к Новому году или "Зеленый жумар". Есть походы, маршруты, есть школа туризма и для детей, и для взрослых. Кто-то остается, кто-то переходит в другие клубы, мы в свою очередь даем именно толчок для начала и развития туриста для того, чтоб люди увидели красоту нашего края и полюбили его.

Мы делаем фотографии, описания мест. Мы первопроходцы в некотором плане. Многие наши читатели потом ходят по тем же местам, что и мы. 

После похода всегда на эмоциях, вспоминаешь как все прошло, еще раз переживаешь это все. В конце года нашим турклубом организовывается для жителей края "Фестиваль отчетов", где делимся впечатлениями и опытом, рассказываем, показываем друг другу, кто и где был.

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Фото: Предоставлено спортивным клубом Green Tour

1 / 2

— Можете выделить топ-5 мест для новичков?
— Все начинают по-разному: кто-то сам, кто-то со знакомыми или с организациями. Я бы посоветовал новичкам посетить Смольные водопады, это нужно увидеть. Очень красивое и доступное место, не потратите много времени. Позволить сможет каждый. Обычные люди не ходят много: человек идет от дома до остановки, едет до работы или учебы, еще немного пройдет и все. Другое дело идти по тропинкам. Как раз походы к Смольным водопадам позволяют научится ходить, смотреть на красоту природы, а в случае необходимости безопасно вернуться по тропе обратно.

Из вершин — гора Фалаза, которая сейчас называется Литовка. Очень впечатляющая. На нее есть короткие, средние и длинные маршруты. Можно посмотреть, для себя выбрать более приемлемый маршрут и попробовать пройти. 

Самое прекрасное место в Приморье, на мой взгляд — река Милоградовка. Голубые, розовые пороги, водопады, величественные скалы, не говоря уже что это заповедник и можно встретить любого зверя. У нас в Приморье множество мест, куда сходить, насладиться природой, прочувствовать наш край, полюбоваться природой. 

— Куда стоит сходить уже более-менее опытным туристам?
— На север. Определенно. Есть там сложное, но интересное место — гора Тройная, невероятное место. Красивые ручьи, реки, там же термальные источники. Гора Курортная и Туман — стоит сходить, но уже тем, кто самостоятельно стоит на ногах.

— Как понять, что человек— профессиональный турист?
— Если видите человека с огромным рюкзаком и в больших ботинках, это еще не значит, что он турист. Опытный, профессиональный турист — это тот, кто готовится к походу как минимум за год. Он знает куда пойдет, у него продуманный маршрут, обозначенные места ночевок, он знает заранее, как будет проходить его поход и может рассказать об этом. Ведь к каждому походу надо расписать заранее дни подготовки, потренировать взаимодействие в группе, проверить снаряжение, научиться им пользоваться. Нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам: что делать, когда продукты промокли, порвался рюкзак и так далее. Быть готовым ко всему. Человек, который это делает — профессиональный турист. 

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Фото: Предоставлено спортивным клубом Green Tour

1 / 2

— В чем главная особенность путешествий по Приморью?
— У нас большие перепады высоты, за один поход можно много раз спуститься и подняться. Я бы еще назвал тайгу, так как у нас особый лес, деревья могут мешать идти, нужно пролезать через некоторые растения, что создает сложности передвижения.

— Что нужно обязательно знать перед походом с вашей группой? Что нужно взять?
— Мы не берем в большие походы тех, кто пришел недавно. Потому что разные люди бывают. Мы берем сначала на один день, смотрим на человека, какие могут быть проблемы с ним, что он может, что знает. Потом на два дня, потом на несколько. Если все нормально, человек справляется, мы его берем уже в серьезные походы. На ноябрьские праздники, например, уже идут те, кто прошел с сентября по ноябрь нашу туршколу, имеет начальную подготовку.

Сначала обязательно заполняем маршрутную книжку, где вы всё прописываете: кто идет в поход, какой опыт у участников, чтобы понимать, в какие места можно пойти, какие могут быть сложности и так далее. 

— Насчет школы туризма. Как составляются планы, на что делаете упор?
— Мы собираемся нашим активом клуба и решаем, чему хотим научить молодое поколение. Мы разделаем всю информацию на блоки. Сначала мы рассказываем про походы, какие они бывают, что надо брать в рюкзак с собой и так далее. Срезом или проверкой идет ноябрьский поход. Далее рассказываем все про веревки, как застегивать каску, как пользоваться карабинами и так далее. В декабре идем в пещеры. Участники начинают "работать с веревками". Зимой идти на скалы опасно и холодно, а в пещере нормально. Следующий блок — водный, чтобы к маю успеть рассказать про виды катамаранов, правилах гребли. Затем выходим на реки и пробуем. В июне закрываем школу, обычно к этому времени идем в летний поход. Программа насыщенная и интересная. 

В самом начале приходит где-то человек 70, но стабильно ходит 30–40. На практику берем по 15 человек на инструктора, чтобы не перегружать. У нас восемь инструкторов, один старший, два мастера спорта, 5–6 кандидатов в мастера спорта. Лекции же могут и просто опытные товарищи проводить, которые не являются инструкторами. 

— Вы проводите разные мероприятия и соревнования. На какие средства?
— Практически все за счет клуба или на личной инициативе. Иногда власти города или края выделяют средства. Все зависит от уровня мероприятия и его значимости. Что-то ведь мы проводим только в рамках клуба и за его счет, а что-то имеет более масштабный характер. Мы несколько раз подавали на гранты, но, к сожалению, пока что еще на них не проходили. 

— Можете ли вспомнить интересные случаи из практики?
— Много случаев, вспоминаешь их обычно случайно. В голову пришла история про медведя. Оказывается, в Якутии медведи не убегают, когда шумишь и свистишь, а наоборот бегут на звук.

Были случаи нападения медведем, тогда бросали камнями, бежали от него. В итоге забрались на гору и слезли с другой стороны от него, пока он нас ждал. 

Были стрессовые ситуации, например девушка однажды упала со скалы, ушиблась. Я скорее побежал к ней, все испугались, а она встала, отряхнулась и пошла дальше. 

Путешествия спортивного клуба Green Tour. Фото: Предоставлено спортивным клубом Green Tour

1 / 3

Недавно на Байкале был случай. Когда мы туда поехали, услышали, что там люди проваливаются под лед толщиной метр, с головой. Я подумал: “Что за ерунда?”. А потом сам на третий день провалился. Оказалось, лед расходится, образуется тоненькая корочка, заметенная снегом, и не видно этих трещин.  Разные случаи бывали. 

— Какие главные открытия сделали для себя, путешествуя по Приморью?
— Возможность путешествовать в любом направлении.

Приморье разнообразно, можно многое попробовать: на велосипеде прокатиться, в горы пойти, по рекам сплавляться, под парусом на море. Есть выбор и есть возможности. 

— Сколько обычно тратите на путешествие, на что уходит большая часть денег?
— Путешествие обходится ровно в столько, сколько вы готовы вложить в это путешествие. Это, во-первых, транспорт: билеты на самолет, бензин и так далее. Во-вторых — еда, питание. В-третьих — снаряжение, аптечка, связь. В среднем — примерно 70 тысяч на один летний (большой) поход.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1575579/?from=19

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,