"Большой кариес" или пещера "Чертовы ворота"

Дата события: 
26.10.2002

 Участники: Виталя, Юля, Сергей, Женя, Зоя, Гена и Я.

Оборудование: веревка 3х30 м, котлы, топор, каски, обвязки и разное железо.


Честно говоря, сходить на эти пещеры я собирался очень давно, лет 10-15 назад, но, даже находясь по соседству, все не находил времени забежать на них и посмотреть… Но вот ряд весьма удачно сложившихся обстоятельств занес меня в Кавалерово…


Мысль отменить все дела и сходить на “Чертики” родилась спонтанно, пока мы сидели дома у Витали и рассматривали фотографии. Я ее тут же укрепил, показав нацарапанную на листе бумаги схемку – как дойти до пещеры “Нежная”, которая находится все там же, неподалеку – в верховьях притока р.Кривая. Не откладывая на потом, в четыре голоса решаем – походу быть!


Вечером об этом узнает Зоя и еще несколько учеников-сотоварищей из команды “Барс-2”. Но, как обычно, после ограничений, связанных посадочными местами в автомобиле, получается только 5 человек.


И вот, проснувшись пораньше, отправляюсь из Высокогорска в Кавалерово, чтобы забрать двух наших участников: Виталю и Юлю. Причем эта часть действия проходит слажено и почти по расписанию. Но потом случается казус: доехав до моста через р.Высокогорскую, видим двух голосующих туристов! Нам было весело… Оказывается, не найдя другой машины добраться эти 50 км, Сергей и Женя отправились туда… пешком и прошли километра 2-3, пока мы их не подобрали.


Доехав до Высокогорска, предлагаем им отправиться дальше, т.к. нам нужно забрать еще Гену и Зою. Пока мы загружали рюкзаки и прочие вещи, парни довольно быстро уехали на первой попутке.


Мы едем следом. С перевала Высокогорского открывается прекрасный вид на Якут-гору, запорошенную снегом. Но… фотоаппарат далеко, к тому же я за рулем.


Спускаемся серпантином вниз по грунтовой дороге. Между 48 и 49 километровыми знаками высаживаем Виталю с девушками. Они пойдут догонять Серегу с Женей, которые, приехав раньше, уже пошли тропить снег в сторону пещер.


Мы с Геной едем в Дальнегорск – заправить машину. Вернувшись через 15 минут, по следам пытаемся найти ту дорогу, по которой ушла наша группа. Машину загоняем немного в лес, от худых глаз подальше, и лезем на перевал. Туда ведет довольно сносная дорога, предназначенная, видимо, для более проходимых машин.


В лесу лежит снег, но неглубокий – сантиметров 15-20. Деревья тоже радуют глаз своей белизной - влажный снег примерз к веткам так, что даже ветер не может его стряхнуть.


Чуть-чуть не успеваем дойти до перевала – нас встречает Виталя: пошел посмотреть где мы там заблудились. “Да, заблудишься здесь… Тропа натоптана хорошая” – говорит Гена. На перевале, отдыхая, нас ждут Зоя и Юля.


Вниз с перевала спускаемся по тропе, т.к. дорога пошла куда-то в другое место. Спуск довольно крутой, но быстро выполаживается. Идем по тропке, извилисто вьющейся вдоль ключа. По пути встречаем несколько тисов, и Виталий Олегович, попутно читая нам лекции (благо нашел свободные уши), говорит, что их здесь целая роща – около 40 стволов.


Спускаясь все ниже по притоку р.Кривой, с обоих сторон наблюдаем красивейшие скалы огромной высоты. Одна из них – Белый Парус. В лучах солнца на фоне голубого неба, слегка покрытого светлыми облачками, она действительно напоминает парус, плавно надутый ветерком. Чуть дальше огромные скалы в виде башен и замков, по высоте достигающие 50-70 м.


Тропа делает очередной поворот, и наша группа выходит к поляне у реки. Сергей с Женькой уже приготовили нам горячий чай и легкий завтрак в виде сала с блинами.


От дороги до стоянки мы с Геной дошли за 1,5 часа. Не успеваю схватить кусочек сала, как Виталя предупреждает, что это опасно и нужно чистить зубы! А то будет кариес… как вон у той скалы. Оборачиваюсь и замираю! Действительно, огромный, если не сказать очень огромный, кариес в скале – перед нами пещера Чертовы Ворота. В данный момент времени она довольно удачно освещена и контрастно выделяется на склоне.


Размер входа впечатляет сразу. Подъем к пещере – обледеневшая сыпушка. Женя поднимается первый и навешивает веревку: на подъем и чуть выше пещеры, на скалу – потренироваться и осмотреть полость сверху. Большой каменный мост нависает над пещерой, образуя два входа: Большой – центральный, от реки и Чуть меньше – боковой, слева.


Слегка перекусив, поднимаемся все. Из пещеры красивый вид на противоположные сопки и скалы. Я фотографирую. Гена и Юля тем временем откапывают какую-то косточку – может от древнего мамонта, которого съели в этой пещере.


Осмотревшись, идем полазить выше на скалу, таская за собой Генину видеокамеру на шнурочке. Спускаемся сверху в пещеру: сначала поодиночке, а затем “парным катанием”, демонстрируя искусство скалолазания для прессы – видеокамеры.


В час дня вспоминаем, что это не конечная цель нашего путешествия. Нужно собираться и идти на “Нежную”, тем более, что не мешало бы освободить пещеру для группы туристов из Дальнегорска, которые пришли и ждут внизу у костра.


Похлебав слегка теплого чая и закусив его салом, отправляемся дальше…


Куда – никто не знает. Но у меня есть схема и я ее примерно помню, а Виталя там как-то был, проведя целый день в поиске и поэтому не запомнив где все-таки она находится.


Спускаемся немного ниже по ручью. Благо, ведет тропа, может натоптанная дальнегорскими спелеологами, может местными охотниками. Слегка обойдя сопку справа, начинаем подниматься в другой распадок притока р.Кривой. Оставляем рюкзаки и, взяв только самое необходимое – фонарики и каски, отправляемся дальше вверх по тропе.


Виляя среди поваленных деревьев и высоких кедров, тропинка приводит к весьма оригинальному “водопою”. В русло маленького ручейка вставлено горизонтально бревно с продолбленным вдоль желобком. Вода, пробежав 5 метров по импровизированному руслу, с легким журчанием падает вниз.


От родника поворачиваем налево, вверх. Там, в кулуаре между скал, по рассказам Андрюхи Шостака находится пещера Нежная. Склон очень крутой и покрыт снегом. Лезем наверх. Скалы подступают с двух сторон. Мы находимся в скальном каньоне.


Залезли довольно таки высоко и хорошо видны сопки, окружающие р.Кривую, уже хорошо засыпанные снегом. Делаю несколько снимков скал.


Вот доносится радостный вопль – нашли, все сюда! В полутора метрах над землей вход в пещеру. Все, как патриоты, располагаются возле входа, слегка заслоняя его. Фотографируемся и немного залазим внутрь. Как оказалась, там тупик – это не она. Сразу же подобрав название этому гротику – ЛжеНежная, лезем выше…


Быстрее всех карабкается Женька, медленнее – Гена. И вот новый вопль радости: это она, она… Действительно, слегка замазанный вход, вероятно, замаравшимися спелеологами, расположен в 1,5 метрах над землей, на правом склоне скального кулуара


Теперь сначала проверяют – пролазят в нее поглубже. Да, нужны фонари. Достаем из взятого рюкзака экипировку. Я – фотоаппарат. Гена – видеокамеру.


Лезем внутрь… Несколько метров на четвереньках и вот первый зал. Сразу же поражают белизной натеки. Такой красивой пещеры я еще не видел, хотя был во многих пещерах Приморья. Белоснежные натеки довольно большие и “свежие” – неокаменелые. Очень сильно пачкаются и ноги скользят по полу. Пещера вначале ровная, далее начинает подниматься вверх. Второй зал, как бы разделенный ступеньками, еще прекраснее. Такое впечатление, что стены светятся белым, слегка отражая свет фонарей.


Сергей и Женя уходят куда-то вверх, по сужающимся колодцам, и оттуда из темноты доносятся удивленные восклицания. Пещера продолжается еще залом, но для прохождения нужно несколько метров веревки, которая осталась внизу. Бежать за веревкой нет времени, да и вообще пора возвращаться. Скоро стемнеет и придет машина за кавалеровскими парнями.


Вылазим на свет сильно измазанные известковым налетом и под впечатлением от увиденного. Виталий Олегович собирается в скором времени организовать более подготовленную экспедицию для осмотра этой пещеры. Но и наша задача успешно выполнена: найден и запомнен короткий путь к красивой пещере дальнегорского района “Нежной”. Теперь, по следам старших товарищей, сюда придут юные спелеологи и увидят частичку нетронутой красивейшей природы Приморского края.


Выйдя из пещеры, видим что идет снег. Фотографируемся у входа в пещеру и, собрав вещи, катимся по заснеженной тропке вниз. У родника небольшой перекур. По времени оказалось, что поднимались в два раза дольше, чем спускались (25 минут). Идем обратно по тропе, кое-где небольшими перебежками. Снег мягкий и липкий. Перекидываемся снежками – хорошо что каски на головах. Ударяясь о ветки, снег разлетается в различных направлениях.


Подобрав припорошенные рюкзаки, идем дальше, до поляны у “Чертиков”. А там неожиданная фортуна улыбнулась нам: после дальнегорцев остался костер. Подбросив немного сухих дров, довольно быстро делаем чай и очередной перекус с поеданием красной икры минтая и неизменного сала.


С Чертовых Ворот спускается дальнегорская команда. Зычным голосом, с эхом среди скал, приглашаю их попить с нами чая. Но… они торопятся на перевал. Идет снег и скоро стемнеет.


Слегка подкрепившись тем, что осталось от обеда, продолжаем путь. Тропа по свежему снегу протоптана предыдущей командой и нам идти легче, хотя Гена все время пыхтит и в горку идет с трудом.


К 19 часам выходим на трассу, затратив на поход практически весь световой день. Женька с Серегой уже у ожидавшей их машины. Обмениваемся дружескими снежками и, попрощавшись, разъезжаемся по домам. Везу Гену и Зою в Высокогорск, а Виталю и Юлю в Кавалерово по заснеженной дороге через большой Высокогорский перевал.


Еду дальше, слушаю Визбора, думаю, как дальше с интересом провести отпуск...


Фотогалерея: 
025
018
026
032
003
005
024
001
019
020
002
030
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,