Камчатка: Авача-Налычево-Пиначево
День 0.
18 августа. Этот день мы считаем нулевым днем похода. Прилет на Камчатку и заброска. Основная часть группы прилетела двумя рейсами сегодня, но кое кто прибыл раньше. В группе всего 22 человека (12 взрослых и 10 детей). Те, кто прилетели зананее или рано утром, успели организовать себе прогулку по Петропвловску-камчатскому. Посетили парк и центральную площадь. В на заказанную в музеи вулканов экскурсию опоздали. Сходим после похода!
В 15-00 собрались возле аэропорта и погрузилась в вахтовку, которая за полтора часа забросила нас к подножью Авачинского вулкана (кордон Авачинский). Уже начинало темнеть, но мы еще успели ухватить чудесные виды на Авачинский и Корякский вулканы. Ставим лагерь, общение в беседке, ужин и спать.
День 1.
Первый день маршрута. В пять утра подъем и завтрак. Погода пасмурная, моросил дождик, дул несильный ветерок, температура около ноля градусов. В общем, сыро, зябко, и промозгло.
В половину восьмого группой из 18 человек вышли в радиалку на вершину Авачинской сопки. Хорошая, но местами довольно крутая, тропа по вулканическому песку. Ноги не проваливались, но можно было поскользнуться на мелких камнях. Детей привлекали островки снега, которые можно было встретить в распадках.
С набором высоты ветер усиливался. На высоте 1600 устроили общий перекус. Младшие дети начали замерзать, и было принято решение всех, кто не готов продолжать восхождение, отправить в лагерь.
Восхождение продолжили 10 человек. С каждым пройденным десятком метров, ветер становился сильнее, а дождик постепенно превратился в снег. В итоге на хребте порывы ветра уже пытались сбить с ног. Достаточно плотный снег уменшил видимость метров до 20ти. В встречная группа сообщила, что дальше еще хуже. В общем, спрятавшись за скалкой где-то на 2000 устроили быстрый перекус приняли решение возвращаться обратно. Мы были не готовы к такой погоде.
Назад спускались практически бегом. В половину второго были в лагере. Дождь кончился внизу ветра практически нет. Легли отсыпаться. Дети строили катапульты из палок и за пускали камни в небо. Не смотря на погоду, им было весело!
День 2.
В 7.30 подъем, завтрак, сборы. Выдвинулись половину двенадцатого в сторону горы Верблюд. Перед стартом рукпох Вова Шкрябин взвешал все рюкзаки. Из 22ух рюкзаков два были больше тридцадки (34 и 36 килограмм). Подъем на хребет левее Верблюда дался очень нелегко, сыпучий грунт из вулконического песка, в котором по щиколотку проваливались ноги. Нужны были бахилы либо высокая обувь, иначе мелкие камешки попадали в ботинки. Самые младшие ныли, остальные терпели, так как это был самый сложный день. Подъем в перевал Авачинский с полными рюкзаками нужно было просто перетерпеть, дальше легче. После перевала поднялся сильный ветер местами моросил дождь, но очень радовали виды. Необычный ланшафт, вокруг горы и вулканы, практически полное отсутствие растительности. Кстати, советские луноходы проходили испытания именно на Камчатке. Так как вулканический песок по своим свойствам очень похож на лунный грунт. Так что, если побывал на Камчатке, считай что походил по Луне! ;-)
В половину восьмого встали на ночевку на высоком берегу реки. Сильный ветер, дождь. Термометр показывал +7.
День 3.
На утро погода сильно улучшилась. Вылезло солнце, ветер стих. Вышли также в половину двенадцатого. В этот день нам предстояло перейти достаточно легкий перевал Москва и несколько несложных бродов через. Мелких руководитель похода Владимир Шкрябин «перекидывал» через броды на себе, остальные перепрыгивали по камням. Бродов было не так много, и все они были достаточно легкими.
После перевала Москва организовали на пару часиков обед. Ветра не было, светило яркое солнце. Наступило лето!
Буквально несколько сотен метров от места обеда встретили первые медвежьи следы и поляну с голубикой, которая задержала нас еще на час!
К вечеру дошли до поляны с минеральной водой.
День 4.
Погода продолжила радовать, было тепло и солнечно. Виды на вулканы сменились лесом и полянами с голубикой прямо вдоль туристической тропы. На встречу шли другие туристические группы. У одних на поясе звенели колокольчики, у других гремели железные ложки с кружками, кто-то шел с музыкальной колонкой из которой лился «Пинк Флойд»….
К вечеру дошли до кордона природного парка Налычево. Начальника кордона мы не нашли, был занят организацией встреч коммерческих туристов. Поэтому сами пошли искать место для ночевки. Пока шли в стороне от дороги увидели медведицу с медвеженком. Естественно, все достали телефоны и давай снимать. Волнительно, медведь дикий и до нас ему добежать ничего не стоит. Все это обсудили, поснимали, топаем дальше. Начинает темнеть!
Нам повезло, в километре от кордона была свободная поляна для стоянок. Там были навес с большим столом и костровищем, деревянный туалет!))) Самые нетерпеливые не дожидаясь ужина побежали на горячие источники.
Вечером нас ждало ЧП! После ужина, когда детей увлекли ручным творчеством, Рома рассек себе кожу на лбу об железный край профнастила, который укрывал крышу навеса. Многие отметили, что острые края профнастила находятся достаточно низко, и в пылу хозяйственной суеты по лагерю легко забыть наклониться и ударился о край головой.
Кожу рассек до кости. Пострадавшего быстро уложили на лавку и рукпох с медиком организовали обработку раны. В общем, все отделались легким испугом. Происшествие никак не повлияло на план похода. А от раны к концу похода даже шрама почти не осталось.
День 5.
На пятый день была запланирована дневка. Посещение грячих источников, стирка, сушка, отдых.
После завтрака все отправились на источники на кордоне. Нас ждали довольно таки приятные ванны в которых можно было регулировать температуру воды. Дети ныряли, взрослые отдыхали, кто-то успел постираться в стороне на горячем ручье… Кайф!
Как раз тут нас и нашел начальник кордона, который был несколько недоволен тем, что мы расположились без него (вчера мы честно его пытались найти – где-то был занят) и не прошли инструктаж по технике безопасности. Так что пришлось зайти к нему на сорокаминутный инструктаж от том, что можно, что нельзя и что медведь колокольчиков и «Пинк Флойда» не боится. Наоборот, в силу своей любопытной натуры спокойно может прийти на звук.
После, как накупались, всей группой отправились исследовать окрестности кордона. Поднялись выше по горячему ручью, который наполнял ванны. Он начинался из скважины, которую пробурили советские гидрогеологи в 1959 году. Погуляли, пофотались и отправились на реку через поляну с вертолетными площадками, где тоже бьют горячие источники. Там их три, так называемые лужи. На первой луже организовали обед.
Подкрепившись и накупавшись пошли гулять до других двух луж. Все они оборудованы раздевалками, а на второй луже можно было так же регулировать температуру воды. Лужи находятся через большую поляну от кордона. На поляне растет голубика и легко могут пастись медведи. Ходим только по тропинкам, не растягиваемся. Кто во главе строя смотрит далеко вперед, что бы если и встретить медведя, то не нос к носу.
Над поляной то взлетали, то прилетали вертолеты с коммерческими туристами. Нам удалось поговорить с пилотами, чтобы уточнить погоду на ближайшие дни. Надвигался тайфун из Приморья. Ближайшая ночь и следующий день до обеда обещали быть сильно дождливыми.
По прогнозу почти недельной давности мы знали, что в эти дни ожидаются дожди. Но теплилась надежа, что пронесет. Не вышло!
Скоро начнет темнеть, двигаем в лагерь. Идем через поляну кратчайшей тропой и кто-то впереди кричит – «Смотрите, медведи!». Справа от нашего пути паслась медведица с медвежонком. Те самые, которых мы встретили вчера вечером. Снова телефоны к бою! Тут они были ближе чем вчера. Метров 30 всего. Тут мы уже серьезно помялись стоит ли нам идти дальше или вернуться, что бы обойти дальней тропой. Пока стояли, поняли, что медведи не обращают на нас никакого внимания, осторожно прошли мимо них на кордон и в наш лагерь.
Уже поздно вечером заморосило, ночью и утром шел дождь.
День 6.
Утром дождик на какой-то момент прекратился. Завтрак, сборы и на Таловский кордон. Шли под дождем, временами сильном. До кордона дошли три часа. Где-то на полпути прямо на перевале Малыш встретили группу, которая шла с Таловского. Понимая, что ставить мокрые палатки под дождем группа не готова, наш рукпох взял у встречной группы ключи от домика на кордоне, но всем ничего не сказал!
Насквозь мокрые располагаемся под стояночным навесом и с надеждой крутимся у запертого дома. Все очень хотят в дом! Тут Вова достает ключ. Радости не было предела!
Домик трехэтажный с большим чердаком. В самом низу столовая и комната для персонала кордона с печкой и кроватью. Второй этаж гостевой, там установлены двух ярусные нары для гостей и туристов. На чердаке чистый пол, где можно развернуть коврики и заночевать
Все влетели в дом, Руслан быстро растопил печь, развешали свои мокрые вещи. На Таловском кордоне тоже есть горячий источник. Кто освободился, побежали греться в него.
День 7.
Дневка на Таловском источнике. Изначально должны были пройти мимо кордона в сторону вулкана Дзензур. Но так как было ясно, что всей группе будет очень тяжело пройти до подножия вулкана, было решено устроить две дневки на Таловском. День на отдых и сушку, а на второй день самые буйные сходят радиалку до фумарол на Дзендзуре и обратно.
В общем, все были счастливы такому исходу событий. Дети не вылезали из горячих источников.
День 8.
В 6.30 утра, еще по темну почти 14 человек при свете фонариков пошла искать тропу на Дзендзур. В лагере остались трое взрослых и пятеро детей. Пока мы балдели, купались на источники приходили две коммерческие группы. Одна пришла пешком на несколько часов, вторая пафосно прилетела на вертолете робинсон (видимо, прямо из гостиницы! ;-).
А в это время буйные героически тащили куриные яйца на Дзендзур, что бы сварить их в горячих источниках фумарол. Подробности в ролике!
Группа с фумарол вернулась в первом часу ночи, некоторые хромали на обе ноги.))
День 9.
Тут, как говорится, начало конча. Началась дорога домой. Так сложилось, что у нас остался запасной день. Нычка!))) Назад по первоночальному плану должно было быть пара переходов по 20 км. Хоть практически по ровной тропе (один перевал небольшой оставался), но для мелких детей это все равно много, ну и кто-то из взрослых уже хромал от мозолей. В общем, этот день из рукава сильно облегчил нашу жизнь.
От Таловского кордона добежали до Налычевского, где рук пох получил нагоняй от начальника кордона за домик без спроса и за примятую траву на источнике. За домик мы потом заплатили. Пообедали и дальше. Упали в лесу возле ручья, где темнеть начало. Ничем не примечательная стоянка. Точнее ее там совсем нет. Поляну сами сделали, примяв траву. Мошка заела! Единственный ночевка, где пригодились накомарники.
День 10.
Шпарим дальше, трава выше человеческого роста. После обеда последний перевал - Пиначевский. Пока шли по низинам ветра не было. Как только начали подходить к перевалу начал усиливаться ветер. На самом верху аж с ног сбивало. Быстрые фотографии с флагом ГТ, общие и по одному – дальше вниз и только в низ.
И тут снова нас подкараулила неприятность. Достаточно крутая и каменистая тропа. Красивые виды на окрестные сопки. Видимо, уже на радостях, что впереди никаких сложностей и больших километров, дети достаточно быстро пошли вперед. То ли Галя побежала по тропе, толи просто не споткнулась о камень, в общем, упала она лицом вниз и сильно ушибла колено. Плачет, идти не може. Все испугались, что может быть перелом или еще чего очень неприятного. Рук пох отправил группу вперед до стоянки, а сам с медиком и парой помощников остался разбираться с Галей. В итоге все обошлось – не сильный ушиб. Галя на легке смогла дойти до стоянки. А на следующий день уже шла под рюкзаком слегка прихрамывая.
День 11, 12.
Два дня шпарили по ничем не примечательной тропе. Трава выше человеческого роста. Дорога была нудноватой. Ни шикарных видов, ни интересных ландшафтов. Заночевали в лесу, а к обеду двенадцатого дня вышли с маршрута в Пиначево. На окраине поселка разбили обед, развернули палатки для сушки, вызвали такси из Петропавловска и, пока машины ехали, устроили небольшой обмен впечатлениями.
Итог
Поход всем понравился! Даже самые младшие дети, которым было 6 и 7 лет достаточно легко его потянули. Конечно, были местами капризы и кое кто к концу похода начал скучать по маме. Но это же дети. Красивая природа; разнообразная погода (из метели в лето); грибы, голубика и шикша; горячие и минеральные источники, и сваренные в них яйца не оставили равнодушными никого. Ну и вес рюкзака 34кг мне казался не таким тяжелым на старте. Думал будет хуже. Видимо, я не зря за полтора месяца до похода дважды в неделю начел бегать в горку к Тысячкоечной и обратно.
Поход удался!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,