На Сестру через Брата

Дата события: 
04.12.2011 На Сестру через Брата

На Сестру через Брата
03-04 декабря 2011 г.
Маршрут и способ заброски: Владивосток – Лазо – свой автотранспорт, Лазо – урочище пасека Ощепкова (и обратно) – наемный УАЗ 3909; собственно поход: урочище пасека Ощепкова (граница нац. парка) – р. Лукьянов Лог – г. Камень-Брат – хребет Зубы Дракона – г. Сестра – обратно (около 20 км).
Участники: гринтуровцы - Коля и Игорь, кочевники – Корнет, Ирина, Аля, Миша, себе на уме – Антон, Леша, Лена – итого 9 человек.
Снаряга: три палатки (4+2+3), три газовые горелки, топор, пила карманная, несколько GPS, снегоступы 6 пар.
 
            Почему желания одних людей так и остаются воздушными мечтами, а у других осуществляются с завидной регулярностью? Пока Вы раздумываете, я расскажу Вам о желаниях.
            Жил-был замечательный человек, мой друг Коля. И хотел он сходить на Сестру. Весной хотел, летом хотел, осенью. А вместо этого приходилось идти то на Голец, то на Ольховую, то на Аник. И вот когда желание стало жить независимой от хозяина жизнью, оно начало притягивать к себе сторонников. И подумали люди: «А не сходить ли нам на Сестру с Колей?». Стали донимать его звонками с настойчивым навязыванием своих персон в компаньоны. Коля понял – время исполнения желания пришло! Позвонил Корнету как самому легкому на подъем безбашенному автовладельцу. Дальнейшее развитие событий в общих чертах известно дотошным читателям. К концу недели претендентов оказалось столько, что Коле с помощью вездесущего Корнета пришлось срочно искать еще одну машину. Спасибо Кочевникам за солидарность! А в это время будущие участники похода доставали снегоступы, кто из дальних углов, а кто и у хороших знакомых, мучились мыслями о креплении этих чудо-девайсов к рюкзакам. Однако, благодаря ценным советам местного Гуру, принявшему наш предстоящий поход близко к сердцу, все снегоступы обрели свое надежное место.
            Забегая вперед, скажу, что эти новомодные штучки стали одной из основных тем похода: брать или не брать, как крепить, уже надевать или еще рано, может быть, оставить в лагере, или под большим камнем, или на елочке, и т.д. Из пяти человек, взявших с собой на гору снегоступы, два так ни разу их не надели. Мы с Лешей походили в них совсем немного. И только Коля как прокачанный пользователь проснегоступил весь хребет вдоль Зубьев и часть спуска. Игорь совершенно точно подметил, что этот поход был тренировкой по ношению снегоступов на рюкзаках. Ну ничего, тоже опыт!
            Выехали из Владивостока в субботу около 6 утра. Часам к 11 добрались до Лазо. Местный житель Иваныч на вездеходном транспорте УАЗ 3909 за весьма скромную плату довез нас до границы национального парка в урочище Пасека Ощепкова, повозив предварительно по полям в поисках брода, т.к. речки еще не замерзли. Часов в 12 выгрузились из машины, затем минут 15 переодевались, крепили снегоступы к рюкзакам, глазели по сторонам, одним словом, тупили. Наконец, Антону это надоело, и он ушел. Далее, как и было обещано, видели мы его редко, шли по следам. В связи с ограниченным запасом времени и суровыми зимними условиями поднимались по одному из самых легких маршрутов – по хребтику на Камень-Брат и далее по хребту вдоль останцев. (Рекомендую тем, кто ни разу не был, у кого жесткий лимит времени, и для зимних прогулок). Шли на северо-восток вдоль ручья Лукьянов Лог сначала по старой дороге, потом напрямик через лес. Километра через три, за слиянием ручьев начинается нужный нам хребтик. В лесу снега было мало, а на подъеме местами и того меньше. Хребтик мне понравился: поднимается полого, зарос легко проходимым хвойным лесом без подроста и подлеска, периодически на нем встречаются поляны, с которых открываются хорошие виды. Сначала поднимались небольшой группой (Леша, Коля и я), затем на подъеме нас догнал Игорь. Где-то на высоте 1300 нас дождался скучающий Антон и далее шли впятером. (Кочевники своим сплоченным коллективом двигались где-то ниже). То, что тропить нужно по очереди, - верно, то, что тропили по очереди, - правда, но не вся, т.к. 90% пути тропил Антон, а оставшиеся 10 – все остальные.
На поляне под Камнем-Братом впервые за этот день открылся шикарный вид на хребет, утыканный гигантскими останцами. Но низкая подвижная облачность мешала целостному восприятию. Здесь мы долго решали, ставить ли лагерь, а завтра налегке идти на вершину, или идти сегодня с рюкзаками до вечера. Мнения разделились практически поровну, но в итоге пошли все-таки дальше, убежденные, что Александр Русланович одобрил бы такое решение. Около 2,5 часов мы шли вдоль хребта, то останавливаясь поглазеть по сторонам, то ругаясь на предательски засыпанные щели между камнями. На хребте снега оказалось гораздо больше, чем на подъеме, но из чувства солидарности снегоступы никто не надевал, да и постоянно торчащие из снега камни, каменюки и скалы не способствовали бы успешному снегоступингу. Уже пройдя довольно далеко по гребню, мы услышали крики Кочевников, остановившихся во исполнение первоначального плана на поляне ниже Камень-Брата. То ли они ругались на нас, то ли звали пить коньяк - непонятно, поэтому мы решили не заморачиваться и продолжить путь.
Как-то незаметно закончился серый день, и стали заканчиваться силы. Немного не дойдя до запланированного места ночевки, затаборились чуть ниже хребта в лесу. Антон и Игорь готовили на горелке в палатке, а мы втроем по старой доброй традиции развели костер, наварили пельменей и напились чаю. Потом устроили военный совет с пришедшим к огоньку Антоном и голосом Игоря из палатки. Разложили завтрашний маршрут на временные отрезки. (Правда, на следующий день весь красивый план претерпел существенные изменения).
Ночью было тепло. Шел небольшой снежок. Ветер шевелил верхушки деревьев. 7 утра мы благополучно проспали, хорошо, что жители соседней палатки оказались гораздо пунктуальнее. Пока мы нехотя и медленно просыпались, кипятили чай, собирались и т.д., Антон и Игорь, взяв с собой только пуховки и чай, пошли тропить путь на вершину. Наша оставшаяся группа решила все-таки попользовать снегоступы, а т.к. у нас с Лешей никакого опыта по этой части не было, то Коле пришлось, скрипя сердце и мысленно матерясь, учить нас надевать эти девайсы и кратко рассказывать о технике ходьбы в них. Затем ему это надоело, и он быстро ушел догонять ведущую группу. Мы с Лешкой вышли следом. Сначала был лес и снег, идти в снегоступах казалось весьма приятно. А потом лес кончился, на открытом хребте начали встречаться останцы, а затем пошел курумник. Пока я снимала снегоступы, Лешка пропал из виду. При подъеме на предвершину была атакована порывами сильного ветра. Он раз за разом сбрасывал меня вниз по склону, не давая дойти до тура и перевалить на другую сторону хребта. Решила немного вернуться, дождаться Алексея и пойти вместе. Но ветер, несущий снег и туман, развел нас под предвершиной. 
Расстроенная неудачей, я вернулась в лагерь и стала готовить дрова для костра. Но тут, к счастью, пришли Кочевники. Они, оставив Ирину в своем лагере, налегке (со снегоступами в руках) пошли на вершину. Корнет позвал меня присоединяться, и я подумала и не отказалась. Миша остался разводить мой несостоявшийся костер и готовить чай. Недалеко от лагеря встретили уже возвращающихся с успешного восхождения Антона, Игоря и Колю. Они сказали, что в седловине перед вершиной дует гораздо слабее, чем на предвершине, и у нас есть все шансы на успех. Антон и Игорь ушли собирать лагерь, а Коля пошел со мной искать Алексея, которого никто нигде не встретил. На наше счастье, вскоре он вышел нам навстречу. Оказалось, что со склона предвершины в тумане он ушел на левый хребтик, где не обнаружил ни людей, ни их следов, подождав некоторое время, решил возвращаться. Коля ушел в лагерь собирать рюкзаки, а мы вчетвером пошли штурмовать предвершину. То ли ветер слегка утих, то ли вчетвером легче, но мы с первого рывка взбежали на пупырь, пробежали мимо каменного тура и стали спускаться в седловину. Ветром тянуло через хребет низкую облачность, видимость была метров 100. Не было мира вдали, не было вершины горы, не было распадков внизу, только были рядом с нами камни и низенькие кустики, слегка присыпанные снегом. На вершине нас опять сдувало ветром. Пару раз по-быстрому сфотографировались около памятника: закутанные фигуры в сером тумане – трудно угадать, кто на фото. Ну все, теперь назад! График движения существенно сдвинут, надо торопиться.
Вышли к лагерю, Антон с Игорем уже давно ушли, а Коля и Миша напоили нас горячим чаем с печенюшками, за что им огромное спасибо. Затем Кочевники быстренько убежали, ушел Коля, надев снегоступы. Мы с Лешкой, посмотрев на Колю, тоже пошли в снегоступах. Но бесконечные камни быстро вынудили нас снять их. Шли по хребту вдоль останцев долго, даже стало казаться, что бесконечно. (Следующий раз хорошо подумаю, прежде чем решусь пойти на Зубы Дракона зимой: все скальное великолепие, хоть и было рядом, но осталось все равно недоступным; подходить к каждой величественной каменной фигуре, щупать и обнюхивать ее не было никакой возможности). Наконец-то миновали Камень-Брат, последние скалы и вышли на хребтик, ведущий вниз. Где-то в отдалении стали слышны крики Кочевников. (Хорошо, что они такие шумные). Мы обрадовались, что не слишком отстали от основной группы и стали их догонять. Спустились вниз к машине достаточно быстро, где-то к половине седьмого. К этому времени пришедшие гораздо раньше Антон, Игорь и Ирина успели основательно соскучиться и по этому поводу поесть и выпить чаю. Душевный человек Иваныч не попенял за почти двухчасовую задержку. Поэтому мы обещали ему вернуться!
На этом можно было бы и закончить рассказ об открытии зимнего сезона, если бы не несколько слов напоследок:
1. Спасибо всем участникам этого безобразия за компанию, отдельное спасибо водителям за их бескорыстный труд, Антону за лидерство и ценные советы, Коле и Мише за чай, Александру Руслановичу за ментальную поддержку.
2. Снегоступы зимой вещь незаменимая, однако применять их нужно с умом.
3. Ходить на Сестру зимой вполне реально, не намного тяжелее, чем, например, на Пидан, однако следует иметь больше времени, чем у нас, чтобы успеть насладиться местными красотами.
С уважением к читателям, Лена.

Из истории вопроса.

1. "Товарищи! Граждане! БРАТЬЯ и СЕСТРЫ!
      Бойцы нашей армии и флота! 
      К вам обращаюсь я, друзья мои! "    © Сталин 03.07.1941 речь по радио

2. "Все люди — БРАТЬЯ. Все бабы — СЕСТРЫ.
       Поля, народы, рыбы, звезды: Все меж собой — родня!"   © рок-группа 1985 песня

3.  Современная история БРАТА и СЕСТРЫ написана Леной (читайте выше)
Фото, подписи к фото: Коля ЖивОв
 

Фотогалерея: 
зубы
камне-ступы
дорога в выброску
маршрут
на хребтике
Миша
обратная тропа
опасная красота
чаёвничаем
Кочевники
указатели
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



Boozer
2Spider
Да, Леша, снегоступы очень нужны! Особенно на фото 3 это видно :))))



А отчет то сам будет?



А вот интересно-каково соотношение веса снегоступов-и пути .нахождения их в собранном виде (на рюкзаке).к пути пройденному в них--сможет кто нибудь ответить?



Боюсь, что с такой формулировкой вопроса никто. Сам то понял, что спросил.



1) мои цифры: 2кг-16км-4км. Александр Ч, как составить соотношение?!
2) продолжительность похода и вес рюкзаков позволяли взять ещё и лыжи, борды, санки и т.п.



(1000гр х 25км) 25000 (гр/км)
--------------- = ----------- = 5000 (гр/км2)
5 (км) 5 (км)



это было приблизительно по карте :) имея теперь точные данные получаем:
2кг х 16км
----------- = 8 (кг/км2)
4 км

А так как ширина ботинка без снегоступа составляет не более 10 см = 0,1м т.е получаем 0,008 кг снегоступа/метр похода



Вася, зачот!!! :)



Хорош язвить! Порой назавтра и сам не понимаешь: чего написал. Одно дело - подумать, другое - объяснить, а тем более - НАПЕЧАТАТЬ (сокращения, знаки препинания и т.п.)
Но! ЗдорОвый стёб приветствуется:)))



Вопрос к IGOR D:
Ху из RUKpoh хие? Кому печенюшки?:)



Ребята.спасибо за ответы.я прекрасно знал .что хотел услышать .именно таким образом составляя вопрос -вывести формулу-какие затраты энергии с и без снегоступов---говоря по русски -стоит ли овчинка(снегоступы)выделки (пути пройденного в них)



Анонимному автору: о существовании рукпоха мне неизвестно, организатором был Spider.



Свершилось, отчёт готов, похоже Лена эти выхи "просидела" в городе.
О как, Лена, развернула!:) Почувствовал себя одновременно и Хотябычем и фюррером. Просто я запомнил твои прошлогодние слова на обратной дороге с Бело-Лысой о том, как должно быть красиво там (Зубы-Сестра) в снежную пору. Ну и...Сестра была последней для моего Сн.Барсика:)



Немного фоток первого дня http://foto.mail.ru/mail/mozgovsovsem.net/1137



Как хорошо написано! Спасибо, Лена!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,