В январе у Черта на куличках

Дата события: 
06.01.2005

Маршрут: Владивосток-Кавалерово-Высокогорск-пер.Высокогорский -349км гос трассы-пещера Чертовы ворота.



Каждый год...мы с товарищами..едем в баню...Высокогорск...и пещеру Чертовы ворота...



ПВД или К ЧЕРТУ НА КУЛИЧКИ

Идея сгонять на Чертики родилась еще во Владивостоке. Олег или может кто-то из толпы спросил: «А чем мы заниматься будем?» Имелись в виду новогодние каникулы в Высокогорске… Кроме покатушек на лыжах, бордах и тюбингах, возникла идея сводить народ к пещере Чертовы Ворота…

Проснувшись рано утром, долго не решал, кто пойдет. Все, кто влезет в машины и успеет перекусить и собраться. Кроме детей, естественно. Копать колею в снегу весь день устает даже взрослый, не то что ребенок.

Собрались. На всякий случай загрузили три пары лыж и тюбинг. Была, правда, одна неувязочка – Игорь накануне растянул ногу и хромал, но все равно собирался в путешествие. Коала долго сетовал, что не успел к сезону купить валенки… И, наконец-то, вымутил их у Зои, да, кстати, и остаться с детьми надо было кому-то… (а валенки-то одни J).

Загружаемся и едем…

Сначала до Высокогорского перевала, многие и здесь-то не были. Высота перевала 675,6 м. Рядом возвышается вершина Якут-горы высотой 1327,9 м.

Вылезаем, обозреваем окрестности, фотаем горку, да и сами на перевале (это, наверное, традиция). Едем дальше.

Спускаемся по грунтовой дороге, засыпанной снегом на пониженной передаче. Скользко. Повороты сильно резвые, и машина иногда скользит боком. Внизу, за ограждением, огромный распадок. Далеко внизу – опоры ЛЭП и мизерные елочки. Вид словно из самолета.

Медленно выкатываемся на асфальт (более ровная дорога) под снегом J.

Доезжаем до знака «349 км». Съезда вниз нет ни возле памятника, ни дальше за мостиком. Огромный снежный бруствер, оставленный грейдером, а дальше глубокий, по колено, снег… Смысла съезжать на боковую грунтовую дорогу, предварительно прокопав колею, нет. Оставляем машины на обочине.

Тропа… Радуюсь как маленький – по дороге уходит тропинка, значит нам не придется тропить глубокий снег! Ура! Лыжи из машины взял только я, остальные пошли пешком. Я – тоже пешком, в горку все-таки… А Игореха тащил за собой тюбинг.

Как оказалось через пять минут, тропа была лишь первые 300 м и сразу у развилки дорог заканчивалась утоптанной полянкой и кусками елок.

Дальше – тропим. Снег рыхлый, по колено, и идти не слишком тяжело. Но оказалось, что это только «по тропе». Где-то под снегом засыпанная старая тропа, и шаг вправо или влево чреват погружением по пояс в снег.

Медленно, но верно мы все-таки набрали 200 м высоты и, преодолев серпантин, вышли на перевал. Пока дожидаемся Олега и Игоря, перекуриваем. Ото всех валит пар. Лыжи оставляю на перевале – зачем нести их вниз, да и не скатишься на беговушках среди кустов. А на обратном пути, вниз по дорожке – ЭХ!

Поднимается Игорь, волоча за собой тюбинг. Паркует его на перевале за небольшое деревце, и мы начинаем спуск по тропе вниз. Дорога остается справа и уходит куда-то в горы. Надо будет, кстати, пройтись как-нибудь по ней – много интересного обнаружится. Может она напрямую к 3-ей Пьяной выводит J.

Спустились по сугробам довольно быстро. Далее снова тропить вдоль реки по глубокому снегу. Возле тропы встретили несколько тисов, можно даже сказать – тисовую рощу, и интересное явление – береза, выросшая изнутри у тиса… Смотрится довольно оригинально, и мы снимаем эту сцену из жизни…

До этого широки распадок начал сужаться и возвышаться над ручьем огромными каменными замками. Зимой распадок смотрится по-иному, нежели летом. Нет ограничения листвой, и скалы более величественны и темны над белым снегом. Выбирая удачную точку для съемки, проваливаюсь в снег по самые плечи… Ближе к поляне часто встречаются наледи на ручье и примыкающих к нему «стенках» распадка.

«Белый Парус» - скала слева по ходу движения – все также выпукла, словно надута свежим ветром. Сюда нужно не на день-два ходить, а выехать минимум на неделю и полазить. А вообще, наверное, идеальное место для сборов или турслетов.

Перед выходом на поляну стараюсь всех обогнать и выхожу на открытое место первым. Как обычно, местная шутка – показывая на пенек посреди поляны, зову народ скорее выйти из леса и обратить на него внимание… «Скорее!». Собравшись ближе ко мне, они не видят что за спиной у них… А теперь смотрите туда…! Обернулись, и – о чудо…! Огромная. Просто громадная пещера внутри Большущей скалы прямо за ручьем! Вот это зрелище, это Вам не трухлявый пенек J.

Оставляем рюкзачки с едой и термосами, берем фонарики и лезем… Лезем по кулуару наверх. По глубокому снегу это делать очень сложно, я постоянно скатываюсь ниже.

На полянке внизу, усевшись на хобочку и наблюдая нас в видоискатель фотоаппарата, расположился Олег. Комментируя и подтрунивая над нами посредством радиостанции, он отдыхает от зимней тропинки. А мы все лезем.

Подъем наверх около 50 м занял чуть более 20 минут, зато открывшийся вид наружу и вовнутрь был выше всяких похвал! Дожидаюсь пока влезут все и выстроятся в линию на входе. Олег снизу фотографирует…

Разбредаемся по пещере. Как не хватает фотоаппарата… Необычные – просто сказочные – сталактиты и сталагмиты. Только я собрался спуститься обратно на полянку к Олегу, как заметил, что он уже перешел речку и преодолел часть склона. По хорошему надо было сюда веревку затащить и скинуть ее для страховки.

Внутри пещеры, даже на входе, нас встречали замысловатые ледяные сосульки. Странно было видеть многокилограммовую глыбу льда, стоящую на тоненькой, размером со спичку ножке. Вероятнее всего, капая с потолка ледышка образовывалась сначала тоненькая, а затем утолщалась за счет растекания капли по ноге…

Фотографируя причудливые льдинки и осматривая все гроты и свод пещеры, люди разбрелись.

Осмотрев большой зал, снова лезем наверх по снегу, теперь в боковой выход с основного зала. Снега не много, но в смеси с гравием это – что-то напоминающее наждачку J.

Малый грот более оригинален. Кроме ледяных «морковок» присутствует еще и ледопад, «вытекающий» из верхнего зала.

Попозировав так и сяк, народ постепенно пробирается к спуску. Четкие силуэты на фоне огромного входа и горы на заднем плане – еще один кадр в нашу коллекцию.

Спускаться оказалось намного проще и быстрее, чем подниматься. Может, конечно, только мне J. Сев на хобочку, съезжаю прямо до бревна через речку. За мной остается чистая колея без снега J. Весь сгреб.

Перекусываем на полянке чем бог послал и сами запаслись. Особенно хорошо пошел чай с лимоном из термоса и сухофрукты, которые Лариса припасла.

Тропа назад вроде как легче, но вымотанные еще по пути туда, да и слегка примерзшие, лезем в горку. Растянулись чуть ли не до пещеры. Хорошо что с собой пара радиостанций, можно контролировать продвижение группы. На перевале снова все собираемся. Начинает темнеть, но уже не страшно – вниз по дороге, а там и до дома рукой подать.

Самое интересное начинается… Я обуваю ботинки и лыжи; Игорь отвязывает тюбинг и … старт. Пока я прохожу несколько поворотов, он наперерез серпантину намного обгоняет меня, двигаясь лишь на пятой точке. Остальные, чтобы срезать путь, катятся на задницах по его следу.

Заглядевшись на бесплатное представление, забываю, что нужно и под лыжи смотреть… Въезжаю в огромный сугроб и кувырк – делаю оверкиль J Вытащиться невозможно… вспоминается барон Мюнхгаузен с его конем J. Ничего не поделаешь, выстегиваю лыжи вверх ногами и еще пять минут барахтаюсь в снегу, пытаясь их одеть снова… это Вам не на перевале на твердом настовом снеге.

Качусь вперед, все-таки на лыжах быстрее. Надо было всех обуть, и был бы у нас лыжный поход. Правда за один день мы до пещер не дошли бы…

Добравшись до дороги, прогреваю машину. Минут через 20 постепенно начинает появляться народ: три Ленки, Лариса, Коля, а вот Олегов и Игоря не видно. Только слышно в рацию что идут где-то рядом.

Мимо проносятся машины. Удивленно таращатся люди… Зима. Мороз. Что нужно людям посреди леса? Откуда они? А мы… мы радостные. Вернулись от Черта на куличках… Ура, домой! К печке.

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,