Почти суточный поход. Гора Сопка Лысая, 1220м и водопад на р.Водопадной.

Дата события: 
31 октября -1 ноября 2015 г.

г.Сопка Лысая 1220м, водопад на р.Водопадной
31 октября -1 ноября 2015г.
Турклуб Траверс г.Находка : Григорий, Игорь, Андрей, Наталья Ю, Вера, Наталья Н, Саша, Татьяна, Катя, Юля
Выбирать маршрут предоставили право имениннику-Григорию. Вот он и навыбирал. Чтоб и гора была, и речка с водопадом, и походить пришлось, и от города недалеко (т.к. ходовой день всего один, а световой уже сильно короткий) - гора сопка Лысая  и водопад на Водопадной. Дома, когда рисовали маршрут, одной горы показалось мало, да и заросшая она, а вот дальше идут наши любимые лужки, по ним бы прогуляться, а там и недалеко до водопада, где никто раньше не был, хотя на Водопадной бываем часто и регулярно. Вот обратный путь сразу вызывал сомнения, в смысле своевременного возвращения к машине. Выбирали между возвращением по реке (но уж больно она извилистая, берега обрывистые, явно будет тысяча бродов - 10 км) и по хребту (не через сопку Лысую, а по соседнему, он чуть ниже, но это опять набирать высоту 1000м, зато по километрам чуть меньше - 7-8 км и без бродов). В итоге именинник выбрал броды. Обязал всех иметь бродовую обувь (болотники или химзащиту). Расчитали по времени - раньше 22-23.00 навряд-ли  вернемся, может где-нибуть ужмем, зато до города недалеко ехать -авантюра конечно, а как без нее.
Едем, как обычно, на ГАЗ 66. В первый день по плану надо было добраться до зимовья на р.Судушный. Доехали до развилки Судушного и основной реки Водопадной, пробежались по тропе вдоль нее до другого зимовья, сгоревшего, присмотрелись к реке - впечатлила, ямки хорошие, глыбокие, в простых сапожках не перейдешь.


Потом доехали по Судушному 2,5 км до лесосклада. Нашли рядом поляну для зимней палатки (в ноябре традиционно мы впервые выезжаем с зимней палаткой с печкой), обустроились, наготовили дров.

 

Световое время еще было - пошли на разведку. Дорога дальше идет по Судушному на Ю ЮЗ еще несколько км, почти залазит на хребет в седловину перед г.Лысая Сопка 1111м и заканчивается тупиком без всякого лесосклада на высоте чуть больше 800м. И, что интересно, здесь нет никаких волоков, такое ощущение, что дорогу просто пробили на будущее, лес пока еще не брали.

 
Мы уже все вернулись, а двоих еще нет. Уже темно, хотя всего 20.00. Они оказывается пошли прогуляться на соседний  с поляной хребтик.  Ждали их 2 часа, и кричали, и свистели, и уже думали идти искать, но они, слава Богу, возвратились. Хорошо пошли без навигатора, а то бы точно заблудились.  Начальник их поругал, рассказал про точку возврата у летчиков, ну так она нам назавтра эта точка и аукнулась уже всем вместе. 
Встали в 6.00, быстро позавтракали. В 7.00 уже начало светать, в 7.20 вышли.  По левой развилке по ключу прошли 2км, потом полезли на хребет. Сразу он крутой, каменистый, потом стал поположе, чистым, хорошо читаемым.

 

Идти нетрудно. Уже почти у самой вершины стали видны просветы и мы вышли прямо на треногу г. сопка Лысая  в 11.00. На южном склоне, вместо приятного лужка перед нами предстали сплошные заросли кустов бузины перемежающиеся с колючей аралией.  Отставшие взяли чуть правее и им пришлось продираться через эти кущи. Видимости с горы особенно  никакой, только ближний хребет, а дальше до высоты 1000м сплошной серо-черный смог, едва-едва выглядывают только верхушки гор - Макарова, Черный Куст.

   


Час на обед. На треноге Гриша пишет - ПРИВЕТ БОНОПО - ТРАВЕРС.  Оказывается, что зря, ни БоНоПо, ни автономные группы, собиравшиеся пройти обе Лысые сопки, сюда не пойдут.  Вроде всего 12.00, одной горы нам мало, да и особо она не впечатляет. Идем дальше на лужки. Уже с края хребта видна длинная полоса ленточных лугов. Вот по ним идти действительно приятно - красиво, спокойно, тепло, душа радуется.

Ближе к концу хребта среди луга стоит одинокая очень большая (и толстая, и раскидистая) каменная береза. Заспорили сколько ей лет - больше 100 или больше 200 (дома потом посмотрели- они живут до 400 лет, наверное это и была такая ветеранша).  Еще дальше - почти такая же, только упавшая, похожая на огромного черного осьминога, раскинувшего свои лапы.


 До конца хребта выбивались из запланированного графика всего на полчаса. На спуск к водопаду у нас был отпущен час. Вроде ничего сложного, но здесь хороший хребтик закончился и началась куча мелких складочек, немного промахнулись складкой и уже выходим не так быстро и гораздо выше водопада. Как оказалось, что это и к лучшему, т.к. рядом с водопадом очень крутые скалы, а мы зашли сверху, где поположе.  Сначала было еще несколько симпатичных водоскатов, обрамленных  красивыми каменными берегами, потом спустились к основному водопаду. Вот он какой красавец, в честь которого названа целая речка, а сам безымянный. 

 

 


 Пока фотографировались, переобувались в болотники, доставали ""химку", время, кажется, начало ускоряться, и не в нашу пользу. Уже здесь замигала ярко-красная лампочка той самой точки возврата.(Теперь Гриша говорит, что здесь она уже не мигала, а с горя потухла от недостатка бензина, мигала она вовсю еще на лугах, он то это знал).  На дворе закат, а мы только-только повернули назад, в сторону лагеря и машины.  Именно отсюда по реке 10 км, а по хребту 8 км. Плюс горный, а еще хуже бродовый коэффициент, и как-то не очень весело становится. Но мы все живы-здоровы,  еще почти не устали, отмечать день рождения, так отмечать. Раз уж заблудиться не получается (навигатор не дает), так хоть загуляться надолго, чтоб запомнилось.

Вдоль реки (это пока ключ Водопадный, а не основная река) идет охотничья тропа, через реку  перекинуты бревна с капканами.  Хоть и все были предупреждены про бродовую обувь, оказывается, что у 3х из 10 человек ее можно сказать нет (обычные дождевые сапоги здесь совсем не рулят). Начинаем тормозить на бродах, терять время, передавать химку безобувным. 

 


Доходим до слияния с основной Водопадной - здесь нужно принять решение - идти дальше рекой или хребтом.  Но мы по реке еще можно сказать и не начинали идти, а уже броды замучили, дальше по темноте выбирать переходы будет все хуже, а река будет все шире и глубже. И выйдем не на лагерь, а на развилку Судушного.  Хребет тоже не сахар - не очень выраженный, размазанный, с поворотами-зигзагами, да еще с большим белым пятном, скромно обозначенным, как редколесье и кустарники,оно сразу  Грише не понравилось. Но по километражу короче и выходит прямо к машине.   
Теперь уже полчаса-час ничего не решают, разжигаем костер, готовим чай, капитально подкрепляемся, т.к. идти в любом случае долго. Из двух зол выбираем менее мокрое и опасное - идем по хребту. Уже темнота. С фонариками, слава Богу, ситуация не как с сапогами,  они есть у всех. Забираемся сначала круто на хребет, потом постепенно набираем еще высоту. Идти приходится "по приборам", наверху в темноте никаких ориентиров, хребет и так не ахти какой, еще и поворачивает постоянно. И О, Чудо! или О, Ужас! Это "белое пятно", которое было на карте - когда пытаешься обойти склоном скалы, идущие по верху хребта,  и с ходу попадаешь в жуткие заросли гигантской аралии, а они в свете луны кажутся такими огромными и топорщат во все стороны свои иглы, а потом непролазная бузина и другие кусты, переплетенные лианами, это просто жесть! И такого очаровательного "редколесья с кустарниками" около 2х км, через которые мы продирались несколько часов кряду. Вероятно это была старая заросшая гарь.

 Уже полпервого ночи, хорошо, что есть связь, звоним домой сказать, что мы "слегка задерживаемся". И ползем дальше сквозь дремучие кущи, пока ждем отстающих, начинает морить сон. Наконец ближе к 3 часам ночи начинаем финальный спуск к лагерю. Молим Бога, чтоб он не завершился отвесными скалами у реки, но нет, проходим удачно. Выходим прямо на лагерь в 4.20 ночи или уже утра, итого 21 час непрерывных блужданий по лесам и рекам и, как ни странно, всего 31 км. 
Водитель злой, как черт. Ему утром надо выезжать в другой поход, а он еще отсюда не вернулся и практически не спал. Но и мы тоже не груши околачивали, ну не рассчитали "чуток" со временем. Если горный коэффициент х1,5-2 , то ночной горно-кустовой наверное все х3-4, теперь будем знать, что это за белые пятна на карте - это рай для клушегубства. 
За полчаса собрали палатку, рюкзаки, загрузились и в начале шестого полетели домой - почти всем утром на работу, а уже собственно и есть утро понедельника. Кому удалось подремать по дороге, а кому и нет. Дома быстро в душ и сразу на работу. Хороший, запоминающийся такой получился День рождения предводителя.

 

Голосование: 
4.666665
Оценка: 4.7 (голосов 3)

Комментарии



Вот это по нашему!!! Раз уж сами заговорили о клушегубстве, то руководителя и участников приглашаем сюда:https://www.facebook.com/groups/voslavualexandraruslanovicha/. Тем более, что  по итогам года будут определяться победители в нескольких номинациях, в том числе в самой престижной: "Клушегуб года".



Таки да. Терминология проникла в святая святых)



Нет, на клушегубов мы не тянем. Не разделялись, GPS не теряли, МЧС не вызывали. Такой мирный спокойный поход,  только чуток затянувшийся.



. О-о-о. Раз Вы про потерю GPS говорите, то значит вы или в клушах состоите или как минимум читаете, при чем довольно часто. На других ресурсах об этом не писалось.

О "клушегубстве" у Вас не совсем верное представление.

Поэтому, если состоите, то обозначтесь, а если нет, то вступайте.



Развели, понимаешь, какое-то детское противоборство между БК и ГТ, а сами вместе в одни походы ходят, как ваш АР с БоНоПо. И зачем ругаться? Давайте жить дружно.



поддерржу Игоря, вы уже явно не чужие сообществу БК )) выходить из ГТ пока при этом не требуется )))



Дык, они разве в ГТ? В отчете указан турклуб "Траверс".

 



Было б круто, если б повествование заканчивалось треком, наложенным на карту. 

 



если б кто-нибудь научил, как его накладывать.



вы же навигатором пользуетесь? самый простой вариант - грузить трек онлайн на какой-нить сервис, типа http://www.gpsies.com/



можно через Ozi explorer, при наличии карт просто скрин выкладывать. 



Только походы с элементами клушегубства дают толчок к развитию туриста. Чем больше элементов, тем быстрее развитие. Нет клушегубства - нет развития. Так что продолжайте движение в том же духе. 


Аватар Green

Эка вас зацепило!? - увидели знакомое слово..

Развитие дает - обучение (лекции) и хождение (практики). А треп он треп и есть..

Полезная ссылка на ресурс и обучение Ози. Поддерживаю Антона, трек на карте хоть в каком то виде был бы и нам и вам очень полезен!

Спасибо за отчет! Хорошей погоды! и.. до встречи на зеленых тропах Приморья!



Все так. Остается только найти правильное соотношение между теорией и практикой. Никто не будет отрицать эффективность школы Мастера (Ищенко А.В.).  Соотношение теоретических и практических занятий в его школе (без учета сборов) где то 1:100.



1:100 - зачет! :)



Добавила карты с треками в последние два отчета - "Почти суточный поход" и "Сердце на веревочке".

Ну и ну-у-у-дный этот ваш Озик, почти как Фотошоп, так много значочков, еле разобралась. А вот в Тернейский поход сделать картинку пока не получается - там трек на стыке двух кусков карты, для меня это пока высшая математика.


Аватар 1ive

Так и не надо осваивать Озик (Фотошоп) сразу и досконально. А чтоб получилась карта большого района - погугли про сшивку карт Генштаба. Скинь в личку трек Тернейских похождений, я наложу и выложу (навалю и облаж...smiley)


Аватар 1ive

Трек на карте как-то не "тянет" на 31км :)

На обе Лысые нам не уже хватило терпения https://goo.gl/CwKm1B, ваш проход от зимухи - хороший вариант обхода "Водопадной кишки"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,