Облачная в ноябре.

Дата события: 
4-5 ноября 2016 года

Облачная в ноябре.

4-5 ноября 2016г.

Участники: ТК Траверс г.Находка – Григорий, Вера, Катя, Наталья Ю., Наталья Н., Наталья В, Татьяна Николаевна, Игорь, Таня и Алексей, Аня.

На ноябрьские праздники у нас традиционно задумывается  какой-нибудь нестандартный походик в честь дня рождения предводителя.  В прошлом году мы гуляли  по «милым приморским рощам» с лианами и аралиями в районе реки Водопадной  и Лысой сопки до 4х утра.  В этом году запланировали вроде бы  классический поход  на Облачную  через НацПарк по Гнилому, но погода обещала быть….нестандартной (или стандартной для Облачной – снег, нулевая видимость, мороз и ветер). 

Я, как ответственная маша, всех обзванивала, раскладку составляла, карты-треки готовила, в итоге все подменились на работе на 3 дня выходных, а мне шеф влепил дежурство на 6 ноября, хоть плачь.  Но, слава Богу, немножко переиграли, все 11 участников и даже водитель ГАЗ 66 согласился вторую ночь всю ехать до утра, чтоб мне к 6му ноября успеть на работу.

Из 11 собравшихся пятеро были на Облачной (Катя 5раз, Татьяна Н 3раза, Натальи Николаевна и Васильевна по разу, Гриша несчитанное количество раз во все времена года), а остальные шестеро, в том числе и я, не были ни разу.  Погода никого не пугала, все были предупреждены и брали и теплые сменные вещи, и много варежек, балаклавы, шапки, и плащи.

Выехали из Находки в 8.00 утра в пятницу 4 ноября. Через Сергеевку, поворот на Молчановку, Слинкино – там уже через все броды есть мосты, Чугуевский перевал в снегу, но без льда – проехали без проблем. В 15.00 были на Кордоне Уссури в Нац Парке. Нас встретили 2 работника, которые только заступили на 12 дневную смену, поэтому были настроены лояльно. Оформились очень быстро – всего затратили не больше 20 минут. Взяли за вход  по 100р с человека и за ночевку 650р за группу до 5 человек Х 2 (нас 11, одного простили). За машину сказали, сейчас денег не берут, т.к. «дороги нет».  Кто проезжает, пропиливает, раскатывает, то и есть,  а работники этим не занимаются.  На той неделе наши находкинские туристы пытались проехать на Снежную, деньги с них взяли, но сказали, что они не проедут… И правда…. Накаркали!  Не доехали даже до начала подъема.

Через Муту проехали тоже спокойно, хотя пару недель назад здесь некоторые туристы топили свой транспорт.  Повернули на Гнилой. В месте слияния Гнилого и Косого (ну и буйная фантазия была у тех, кто давал названия!!!) объезд смытого мостика слева, туда его Игорь проехал, высадив пассажиров.

Через километр стоянка №5.  Здесь мы и планировали табориться.

Начали заниматься лагерем, установили зимнюю палатку с печкой, напилили и нарубили дров, приготовили традиционный борщ и еще плов в казане, и еще компот – отмечать день рождения, так отмечать.  Дома так не покушаешь, как в походе!  Может мы ради этого и  ходим, чтоб вдалеке от косых взглядов спокойно налопаться после шести.  Потом еще посиделки у костра, общение с близкими по духу людьми, разные интересные истории , воспоминания о прошедших походах, и снова компотик, отключение от работы и бытовой рутины на 200%, рассказы Гриши о перечитанных недавно книгах Федосеева, и снова компотик, ожидание и предвкушение завтрашнего восхождения и снова…. Потом залезли в натопленную палатку и принялись составлять план походов на 2017 год, учитывая все пожелания и предложения. Предводитель захрапел уже на феврале, мы же мужественно добрались до следующего декабря – составили.

Подъем запланировали на 6.00. Всю ночь мелкий снежок шуршал по палатке. Утром на улице -1, снег.  Поднимаемся, упаковываем штурмовые рюкзаки. Хорошо, не надо ничего готовить - разогрели плов, борщ, всем хватило и еще  пока спящему водителю останется.

Тепло, мелкий снег порошит и тает на спинах и плечах. Мы постепенно намокаем, еще даже не начав поход. Многие надели плащи, Наталья Васильевна соорудила  из белого мешка колпак-накидку на голову и плечи, надели  водозащитные накидки на рюкзаки и фотоаппараты. Все равно провошкались долго. Вышли в 8.00.

Почти сразу после 5й стоянки дорога размыта сильно – вода текла прямо по дороге и превратила ее в овраг. Но какой-то экстремал и тут проехал – видны следы колеи и пропилы деревьев.   За час дошли до стоянки №6.

Еще за час до стоянки №8 (седьмая куда-то пропала, восьмерка  на табличке -  это переправленная шестерка, а на семь наверное труднее было бы исправить). После восьмой, от которой раньше начиналась красивая тропа на хребет, теперь,  благодаря посещению Нац Парка Великим и Ужасным Миклухо-Маклаем, проложена безобразная дорога с буреломом, буераками  и кучами грунта по краям.  Заход на хребтик помечен красными тряпочками.

  Они же привязаны по всей тропе вперемешку с пятнами краски на деревьях.  Когда тропа укрыта 20см слоем снега, хребтик не очень  выраженный – эти пометки очень выручают.  Сначала крутоватый подъем по подобию просеки с красивыми «флаговыми» елками с левой стороны.  Они всю жизнь стоят на северном ветру и ветки у них растут только   в одну сторону – по ходу ветра, остальные стороны ствола голые. Тропа не всегда идет по хребту, даже чаще не по нему, а с правой стороны (возможно, чтоб прятаться от северо-западного ветродуя).  Дошли до источника-родника, который  Гриша делал с товарищем, когда Нац Парка еще не было в помине. Перекусили спокойно, замерили температуру -2. Ветра нет, тихо. Еще поднатужились, прошли по очереди  две таблички  с пузатым тигренком с рюкзаком  и надписью «Веселей, я с вами». Он больше похож на кота из мультика про блудного попугая -  «Нас и здесь неплохо кормят»- большое пузо и коротенькие ножки, чем на туриста.  Катя шутит: «Если б было написано - веселей, я за вами! – то быстрей бы побежали»

  

 

Прошли стланник и вышли на границу леса к гольцам. Кое-какая видимость есть – ближний голец-подъем виден. Время около 14.00. Световой день короток, надо спешить.

По гольцам подъемы перемежаются с ровными участками. Турики с синими метками засыпаны снегом, но видны. Идем от тура к туру.  Стало холодать, в левый бок и левую половину лица начал задувать ветер. За одним из склонов в временном затишке надеваем на себя все, что было в заначках- теплые куртки, меняем перчатки на варежки. Те, кто снял с себя верхние тонкие куртки и плащи,  с трудом упаковывают их в рюкзаки. Вещи колом встали на морозе и не хотят лезть в рюкзаки, как Терешечка в печь, растопыриваются во все стороны. 

Доходим до вертолетки . Те, кто знает, что это она, вспоминают, как красиво здесь было в июне. Все бело было не от снега, а от цветущих ковром ветренниц. Для меня же это пока просто очередная ровная ступенька перед очередным подъемом, вернее сначала спуском, но потом  финальным крутым подъемом. Ветер крепчает просто с каждой минутой, температура также понижается  прогрессивно. Уже все,  что было вымокшее из вещей, сверху выморозилось и выдуло. 

  

Снег, идущий сверху, прекратился, но теперь он стал  наоборотным – все что нападало раньше, теперь поднималось снизу вверх от ветра или летело горизонтально, преимущественно в лицо.   Но ни у кого нет даже малейшей мысли повернуть назад.  Хоть  вершину и не видно, мы знаем – она уже очень близко. Наверх по камням, иногда чуть ли не по –пластунски, пытаемся отворачивать лица и идти боком, как крабики – тяжело дается первое восхождение, но мы не пищим. Чуть –чуть растянулись, но здесь уже заблудиться невозможно – просто иди вверх. Ждать тоже невозможно, пока двигаешься – тепло, когда останавливаешься – пронизывает насквозь. Леша летит впереди и первым достигает шурупа Догадьки и каменной загородки.

Ныряем туда спрятатся от ветра, а он как раз дует не в бруствер, а в заход в него.  Это характерная  поза - раком – для защиты от ветра. 

Николавна все же нашла мужество распаковать фотоаппарат и пофотать  кандидатов в «бурундучки», некоторые снимали друг друга  на телефоны.

  

У меня «почему –то»  желания  доставать фотик не было.  Только было чувство, что все-таки мы это сделали!!!, но нужно продолжать движение – остановка это погибель!  Осматриваем лица друг друга, заставляем растирать белеющие то щеки, то носы. На минутку даже сквозь пелену пурги проглядывает заходящее солнце, похожее на луну.

Время 16.20. До заката меньше 2х часов. Поднимались 8,5 часов из них только почти 3 часа по дороге и 5,5 ч в гору.  Теперь дорога каждая светлая минута, хотя и у всех есть фонарики, но с ними хорошо только идти за кем-то хвостом или по тропе, а ориентироваться в пургу – гиблое дело, толку от них в этом нет.

Бежим вниз. Приказ руководителя – держаться плотной группой, не отставать, если что-то отмораживается, говорить заранее!  Спускаемся в седловину. У некоторых кончается бензин - за 10 минут остановки быстро глотаем колбасу с сыром, орехи, те кто смог открыть примерзшие крышки термосов, разливают на всех по глотку чая.  Несколько минут заката: хоть солнце и не видно, но оно, заходя, окрашивает снег в розовый цвет – очень красиво, но любоваться некогда.

Уходящие в пургу.

 Теперь идем почти полностью по каменным  турам, видимость все хуже и хуже. Ветер теперь дует в правый бок и немного в спину. Нашей тропы, по которой прошли буквально час назад, уже нет, полностью перемело. Наметает в некоторых местах сугробы до пояса, которые приходится ломать  впереди идущему Грише, иногда на спусках в этих местах даже образуются микролавины – сугроб идет трещинами и оседает вниз по склону. В других местах камни почти открытые, но и ветер здесь сильней.  Вокруг лица на масках, шарфах, шапках намерзла снежная шуга, на ресницах образуются льдинки, и при моргании глаза периодически склеиваются совсем, это если их не залепляет летящая порывами снежная пыль.  Я вообще не представляю, как Гриша идет впереди и что он там видит.

Уже вроде прошли один, второй металлический штырь, взошли на взгорок, теперь только вниз – и тут все навалилось одновременно.  Сумерки сменились полной темнотой,  Гриша остановился, попросил подкорригировать его по навигатору, а в нем как раз сели батарейки – замерзли на холоде. Я, пока меняла на второй комплект, заморозила подушечки пальцев.  Куда-то пропали туры и начался резкий спуск вниз и ветер стал задувать не в тот бок, что раньше. Гриша повернул назад к последнему виденному туру и начал кружить вокруг него, пытаясь уловить направление. Навигатор не хочет включаться, потом включился, но вылетела карта, ладно трек остался на чистом белом поле, но вокруг тура уже 3 круга набегано и я тоже понять не могу, куда надо идти.   Кто-то кричит – зачем мы повернули назад? Бегаем, как круженные бараны, по одному месту и никак не сдвинемся.  У меня уже начал срываться голос, мне показалось на минуту, что Гриша сошел с ума, как Трофим в любимом его произведении Федосеева «Смерть меня подождет».  Вся эта беготня длилась наверное минут 15, но адреналина  было выработано наверное несколько литров, на 10 походов вперед. В один из моментов ветер раздул облака и показал луну, на которую Гриша шел раньше,  мы  снова выстроились в шеренгу и пошли на нее. И через несколько минут вышли на следующий тур, потом нас  еще обманывали треугольные елки, торчащие из снега, но мы не поддавались,  а уже и потом  выбрались на долгожданную границу леса прямо на свою почти полностью заметенную тропу.  Тут и навигатор отогрелся за пазухой и заработал. Но перенесенный стресс требовал отдыха - не столько физического, сколько психического.  Когда отвечаешь за группу в 11 человек, а в темноте и непогоде есть очень большой шанс уйти не туда, а это в лучшем случае холодная ночевка у костра, а то и вообще можно там остаться окочурками до весны, тут очень важно, чтоб все помогали друг другу и морально и физически, слушали главного  и не впадали в панику, а она очень заразная штука.

Спустились немного глубже в лес, где уже не так сильно дул ветер. Возле большой упавшей елки развели костер, обогрелись, вскипятили котел чая, подкрепились. Ведь идти еще долго, и остановок больше не будет. Самое главное – успокоили нервы.

Время уже 20.00. По своей тропе вниз  идти легче, хотя видно всего лишь ложбинку от нее, а чуть повыше на хребте  она сразу же переметенная. Завязки и краска на деревьях в темноте вообще не видны.  Здесь даже возникла мысль пройтись  потом и сделать некоторые метки, особенно на турах,  светоотражающей краской – в нашей ситуации наличие или отсутствие меток  -  это был почти вопрос жизни и смерти. Навигатор еще пару раз помог подравнять курс, когда терялась тропа, а  там уже и до дороги дошли.  По дороге  бежим почти на автопилоте.  К машине вернулись в 0.30. Игорь нас ждал и был на удивление в хорошем расположении духа, несмотря на то, что ему всю ночь ехать.  Палатка выглядела ужасно – вся засыпанная налипшим мокрым снегом, провисшая под его тяжестью.  Если б мы остались на 2ю ночь ночевать, то спать бы пришлось в лужах, т.к. это бы все оттаяло внутрь. С трудом обтряхнули ее, собрали. Она превратилась в огромную мокрую кучу, которая не влезет ни в один чехол – просто положили ее в проходе в машине.  Переоделись в сухое, вскипятили чаю и в 2.30 выехали.  На объезде через километр вышли из машины, но так удачно, как туда, проскочить не удалось. Пришлось пускать в ход лебедку, а деревья, за которые цеплять,  какие-то все дохлые, повырывали с корнями несколько штук, пока зацепились за нормальное и выбрались.  Через Муту тоже чуть не врюхались, здесь тоже все следы замело, вовремя Игорь сдал назад и объехал другим путем. На кордоне в 3.30 (хотя у них написано – выезд до 19.00). Кордонщики спят, их собака тоже не проснулась. Гриша просто сам открыл ворота, а потом закрыл, когда проехали – пусть по следам узнают, что мы вернулись .

В машине пытались спать с переменным успехом. Когда начало светать, мы уже подъезжали к Молчановскому повороту. Сначала все казались просто румяными, потом , когда больше рассвело, у некоторых на скулах и носах стала проступать синюшность пятнами, у Леши даже с пузырьками. В 10 часов мы были в Находке, я быстро в душ и на дежурство – припоздала на 1,5 часа. В течение дня на щеках сконтурировались черные румяна – хорошо, что можно весь день ходить в маске. Потом еще заметила на запястьях черные следы, как от наручников. Обменивались впечатлениями в группе – несколько человек тоже поморозили щеки и запястья, но это только «жаркие», кому лень было надевать маски, в основном у всех все закончилось благополучно.  На работе у меня смеются – это очень модная косметическая процедура – криопилинг, за нее большие деньги платят, а мы на шару получили.  После 3х дней мазанья кремом вся чернота  с фейса облезла и теперь кожа новая, розовая, как у младенца.  Да подушечки пальцев слегка занемевшие остались. А так – руки, ноги целы и даже не мерзли,  чтоб кто-нибудь  в дороге  замерзал – тоже  не было.  Я только потом на чужих фотографиях увидела, что шерстяной шарф-горлышко, который вроде как должен был защищать мне и лицо, растянулся вниз и обледенел в этом состоянии. А там казалось, что он вроде надет, как положено.  И еще сыграло роль в «подморожениях»,  что целый день было тепло и влажно, а потом резко похолодало и задуло, рожицы и не успели адаптироваться. Но для этого и даются трудности, чтоб нас чему-то научить. Теперь будем защищать лица поответственней.

Экстримпоход состоялся!   Вот так простой классический маршрут может оказаться совсем не простым, но зато нервощекочущим и очень запоминающимся.  А ради этого мы и ходим -  не только, чтоб хорошо  поесть, но и для того, чтоб было, что вспомнить… и рассказать другим…    

 

Автор текста: Воронкова Наталья

Фото: общие

 

 

 

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Комментарии



Отличный клушегубный поход. Крест Догадьки еще никто не называл "шурупом"!


Аватар Green

Позвольте не согласиться ни с "крестом" ни с "шурупом", как помниться все сильные несли поочередно...

Кстати с момента экспедиции "Восхождение" прошло три года! кому интересно посмотреть и вспомнить, вот текст с фотками: http://turizm.primkray.ru/trek/ekspediciya-voshozhdenie-gora-oblachnaya

а здесь небольшой ролик  от Гринтура: http://turizm.primkray.ru/content/ekspediciya-voshozhdenie-gora-oblachnaya

и второй ролик от Нацпарка :http://turizm.primkray.ru/video/ekspediciya-voshozhdenie-v-nacionalnom-parke-zov-tigra



Вова, народная память весьма загадочна. Общественность  увидела в ролике и была просто в шоке, восторге и прочих сильных чувствах от того, как Игорь стоически нес Крест. Теперь ничего изменить нельзя. Наше частное мнение уже не имеет никакого значения.



Я ничего не имею против и с большим уважением отношусь к акции занесения (или Вознесения) олимпийского факела, также как и к людям его совершавшим.

Претензии скорее к авторам дизайна этой штуки. 

По моему факел должен выглядеть приблизительно так:  

А это смотрится вот так:

                         



Чем самому что-либо сделать, гораздо проще сказать: он сделал неправильно, некрасиво, фу, отстой.



Вот да, на фото не видно ни одного человека в балаклавах. Мы еще 15.10.2016 их надевали уже в полную силу, а здесь какие-то моржи, блин.

На "Мутах"  есть яма в реке. Мы только-только машину высушили. А что, эта яма так и не обозначена ?



Да какие балаклавы, я вас умоляю, не зима же еще. Всего минус два каких-то, сопреет же личико. Зимой у нас тоже редко такие холода с ветрами, чтобы прямо без балаклавы никак. Шарф-труба или бандана вполне справляются с задачей.


Аватар primkray

Молодцы yes


Аватар 1ive

Самая противная погода для хождения - это около НУЛЯ. Намокает-замерзает-рвётся-ломается! Да-да, ломаются молнии, отслаиваются ленты на швах мембран. Спасовали в эти ноябрьские как раз из-за такого прогноза погоды. Поматрасили день https://goo.gl/photos/eVgckvx15bjQwfQv6


Аватар 1ive

Выглядете как отступающие из-под Москвы немцы, но яркие, заметные!:)


Аватар 1ive

Как прошел выезд в район Ко? подозрительно молчите...



Про Ко сильно длинный отчет пока получается, дошла до середины, чтобы выкладывать придется еще половину выкидывать, а то читать никто не сможет.


Аватар 1ive

можно в 2-3-4 частях, подЕнно)


Аватар Ilya

Не доехали даже до начала подъема.

 


Аватар jzpowervl

Шикарный отчет, спасибо, а то тут собрались на облочную в выходные, теперь тоно ясно , что стоит весны подождать:)

PS в конце октября были на снежной, без проблем до колокола доехали


Аватар 1ive

на каком транспорте доехали? где можно посмотреть состояние догоги после Ясного, фото делали?


Аватар jzpowervl

на эскудо, дорога нормальная до самой вершины, сейчас скорее всего изза снега придеться остоновиться на поляне перед хрептом

https://www.youtube.com/watch?v=vmtdZ6810fA&t=189s

 


Аватар ksinti

Вот это поход!!! Была на облачной в августе. Совсем конечно не узнать пейзажи. Теперь осталось собраться с духом  и покорить ее зимой!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,