Февральский поход через Партизанский хребет

Дата события: 
20.02.11 поход через Партизанский хребет

Февральский поход через Партизанский хребет
20 – 23 февраля 2011 г.
Маршрут: ключ Еломовский – г. Лысая - г. Белая – ключ Новый – р. Алексеевка – до трассы Лазо-Сергеевка. (Пройдено около 40 км, набор/сброс высоты +400+1000-200+200-1000-400 м).

День 1. 20.02.2011 г. Уезжаем из Владивостока на утреннем автобусе № 510, идущем до Преображения. В 16-00 высаживаемся на повороте на Еломовский ключ. В долине Киевки весенняя теплынь, вдоль трассы лужи. Очень не хочется месить грязь на дороге до ручья. К счастью, опасения не сбываются: дорога прячется от солнца под пологом леса и бережет снежный накат. Однообразный путь до большой поляны. Далее к ключу и вдоль него идет отличная тропа. Ручей почти весь закован льдом, лишь изредка встречаются небольшие полыньи. Снег, укрывший сплошным покровом землю и ледяную броню ключа, создает однообразные картины. Но местами поток пытается вырваться из снежного плена, образуя наледи различных оттенков бирюзы. Особенно восхитительны места, где из боковых распадков ручейки сбегают к главному руслу зелеными ледяными ступеньками.
Вечереет. Солнце ушло влево за хребты. Но вот впереди сквозь просветы между кронами деревьев показывается на короткий миг освещенная солнцем золотая вершина горы Белой. Иногда ищущему взгляду открываются справа склоны распадка, верхняя полоса которых еще горит желтым закатным огнем. В каньоне как-то непривычно тихо, и я не сразу осознаю, что первый водопад совсем рядом. Зимой на водопадах мы впервые, поэтому ожидаем, как минимум, величественное зрелище. Но то, что отрывается нашему взгляду, слегка меня обескураживает: ледопад примерно на треть высоты снизу присыпан снегом, его широкая часть сливается с окружающим пейзажем, и от этого высота его кажется гораздо меньше. Помимо основного ледопада со стен каньона свисают гроздья гигантских сосулек. Начинает темнеть, и толком пофотографировать не удается. Поднимаемся ко второму водопаду, на пути вдоль тропы, прямо на льду ручья, попадаются устеленные лапником места недавних ночевок. Говорят, накануне здесь проходили ледолазные тренировки военных. Устраиваем лагерь на поляне ниже второго ледопада, на ней, к счастью, никого не было и снег не утоптан. Используем часть лапника для устройства собственного ночлега и искренне благодарим за него наших предшественников. А потом, как обычно, костер, чай. Восходящая над устьем распадка луна. Теплая тихая ночь. Не шумит вода, устремляясь со скал вниз, улегся ветер. Пора спать – завтра трудный день.

День 2. 21.02.2011 г. Чудесное солнечное утро. Не торопясь, пьем чай и собираем рюкзаки. Налегке поднимаемся по ручью ко второму и третьему ледопадам. Присыпанные снегом, они сливаются с белым ручьем и не производят потрясающего впечатления на зрителя. Возвращаемся в лагерь, забираем котомки и примерно в 11-30 уходим вверх. Там наша главная, давно желанная цель – вершина горы Лысой. Сначала поднимаемся по ледяному каскаду бокового ключика, видимость крайне ограничена деревьями и крутым склоном. Но вот открывается вид на курумник, который нас обескураживает: вместо ожидаемой длинной крутой восхитительной снежной горки совершенно голые каменные россыпи, снежные лоскуты только под кронами деревьев. Я сначала не могу решить, то ли радоваться, то ли огорчаться: запланированный тяжелый зимний подъем оборачивается легкой летней прогулкой. К тому же не по-зимнему тепло и безветренно. Даже камни на ощупь кажутся теплыми. Не удивилась бы, наверное, увидев бабочек или ящериц. На подъеме стараюсь придерживаться открытого пространства между границей мелколесья слева и кулуаром справа. Привлекают внимание разрушающиеся остатки скал, представляющие собой так называемую столбчатую отдельность (если я ошибаюсь, поправьте меня). Некоторые скалы еще стоят, удерживая на своих плечах отколовшиеся глыбы. А некоторые столбы упали под напором времени и вытягивают навстречу путникам длинные каменные руки. Чем выше подъем, тем шире мир вокруг и чаще восхищенный взгляд охватывает открывающиеся пространства. Полоса березового заснеженного мелколесья пересекает склон до самого кулуара. В этом месте крутой подъем и плотный фирн, приходится прикладывать много усилий для выбивания ступенек. Зачастую при шаге вверх скольжу на один-два метра вниз. Пытаюсь удерживаться не только руками, но и время от времени коленками. Этот участок подъема оказывается для меня самым тяжелым, отнимает много сил и времени. Наконец-то впереди снова курумник, склон выпуклый и вершины еще не видно. Скачу по камням, миную перегиб рельефа и вижу последний крутой участок каменистого подъема. Каким высоким он мне кажется! Ползу последние метры вверх медленно, с севера из-за хребта порывами налетает холодный ветер. Вот уже виднеется верхушка триангулятора. Присаживаюсь на камень и, не торопясь, фотографирую доверчиво открывшийся мне огромный мир. Потом поднимаюсь к триангулятору, бросаю рюкзак, на часах около 15-00. Подъем занял 3,5 часа. На вершине пронизывающий северный ветер. Кажется, что даже камни под ногами слегка вибрируют. Короткий взгляд на Алексеевский хребет, на дальние белые вершины Облачной, Сестры и Снежной. Где-то далеко на юго-западе, укутанный дымкой, виднеется Ливадийский хребет. Прячусь на южную подветренную сторону, жду Алексея: у него своя тактика преодоления курумников. Устраиваем короткий перекус шоколадом, остывшим чаем и обсуждаем дальнейшие планы: выбираем между Ольховой и Белой. На Ольховой были много раз, в т.ч. зимой, а на Белой единственный раз летом, да и то в сплошной туман. Желание увидеть мир с вершины Белой побеждает. Не торопясь, проходим по плато. Здесь снега совсем мало, он чудно надут плотными барханчиками. Спускаемся по курумнику в седловину между вершинами Лысой и Белой. Немного выше границы леса начинается сплошной снежный покров, с каждым шагом он все глубже. А под пологом леса снега столько, что кажется, будто в эту седловину он сдут со всех окрестных склонов. Время к вечеру. Решаем сегодня уже не идти на соседнюю вершину, т.к. тропление по такому рыхлому и глубокому снегу отнимает много времени, а силы уже на исходе. Ночуем в седловине. Ветер теребит вершины деревьев, а в лесу затишье. Много дров, мягко, тепло. Хорошо спится.

День 3. 22.02.2011 г. Утро. Синие лоскуты неба сквозь полог леса. До вершины 200 м высоты, основная часть склона залесена. На прокладывание траншеи в этом снежном лесу у нас уходит чуть более двух (!) часов. Всем известно, что подступы к вершине Белой стерегут непролазные заросли кедрового стланика. Но, оказывается, зимой они практически полностью погребены под толстым слоем снега, который к концу зимы превращается в жесткий фирн. Минут через десять, пройдя, словно эльфы, по верхушкам стланиковых зарослей, оказываемся на вершине горы Белой. Этот день необычайно щедр к путникам, он одаривает нас теплой безветренной погодой и отличной видимостью. С высоты открываются бело-синие дали, четко прорисованные силуэты дальних гор. Ближайшие вершины выглядят такими доступными, что, кажется, стоит только протянуть руку и погладить массивный Алексеевский хребет и заостренный гребень Синей горы. В восторге бродим по вершине, любуемся новыми видами. Не хочется уходить, но приходится. Дальнейший наш путь лежит от вершины на северо-запад по острому отрогу, спускающемуся к слиянию истоков Нового ручья. Этот хребет очень живописен, в верхней его части – голые курумники, небольшие языки леса только в седловинах между промежуточными вершинками. Первые три вершинки не залесены, с них открываются отличные виды на сам гребень, боковые распадки и соседние хребты. В средней и нижней частях склона растет чистый пихтово-широколиственный лес, под его пологом прячутся многочисленные скальные останцы. Много останцев различной высоты раскидано и по соседним отрогам. На северном хребте снег, но на курумниках его довольно мало, везде торчат камни, на вершинках плотный скользкий фирн, приходится быть осторожными. Под пологом леса наст не держит, но глубина снега невелика и на спуске снег не оказывается серьезным препятствием. Правда, огорчает то, что снег не по-зимнему мокрый, он липнет к одежде, набивается под гамаши, и к вечеру штаны, носки и ботинки становятся мокрыми. К исходу дня спускаемся в распадок ключа Нового, бредем по захламленному лесу, пересекая многочисленные русла ручья. Неожиданно выходим на хорошую лесовозную дорогу, правда, зимой по ней не ездили, но этот факт нисколько не портит нам радости. Проходим немного по дороге до пересечения ее с ручьем и становимся на ночлег. Разбиваем лагерь прямо на ровном участке дороги. Место отличное: рядом вода, много дров. Горит жаркий костер, мы греемся, сушимся и блаженствуем. Самое трудное позади, завтра путь домой.

День 4. 23.02.2011 г. Это утро не радует нас ярким солнцем. Хватит, лимит исчерпан. Рваные клочья облаков беспорядочно закрывают небо. Покидаем стоянку примерно в 9-30 и идем по дороге на северо-запад. Буквально через несколько сотен метров слева подходит еще одна дорога с наезженной колеей. Вот удача! За полчаса пробегаем километра три до р. Алексеевки и вскоре оказываемся на главной дороге. Ее вид приятно удивляет: совсем недавно прогрейдерованная, идеально ровная и даже не скользкая. От поворота на ключ Новый до Алексеевского моста на трассе примерно 21 км. Идем, не особенно торопясь. Здесь в долине реки все настолько знакомо, что взгляд не концентрируется на окрестных пейзажах. Привлекают внимание только несколько машин, попадающихся нам навстречу. Забавно рассуждать о том, куда едут незнакомые люди, что они там будут делать и думать. Около последнего (в сторону Сергеевки) моста устраиваем перекус. Журчит в огромных полыньях Алексеевка. Последний самый длинно-тоскливый участок раскисшей дороги вдоль полей. Но вот и он подходит к концу. 15-00 ч. Стопим на трассе перед алексеевским мостом. Замечательный человек подвозит нас до Новицкого, а далее Партизанск, электричка и долгий путь домой.
(Месили снег и грязь Леша и Лена).
Вот такой неожиданно весенний поход удался зимой. Принес ли он удовлетворение? Не могу ответить однозначно. Ведь пройденное уже в прошлом, и одна достигнутая цель рождает несколько новых, более заманчивых и притягательных. И снова «в суете городов и потоках машин» хочется в горы.

Фотогалерея: 
039
038
037
027
028
042
034
031
029
025
026
041
036
032
033
040
030
035
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



а в чём неоднозначность? мне на ум ничего не приходит: от чего удовольствие не полное?!:)
а интересно! на старте рюкзак каков?



а кто ходил то???



Димас, сникерсни!:)


Аватар Владимир Шкрябин

(Месили снег и грязь Леша и Лена).
читать надо текст а не картинки смотреть! :)



От жадности: всегда хочется больше, чем сделано. Точный вес рюкзаков неизвестен, очень приблизительно кг 15 (мужской), причем намного легче, чем летом при той же длительности.
Ссылка на фото: http://foto.mail.ru/mail/mozgovsovsem.net/855?page=1



вы это там поосторожней! не гоните:)
а летом вес: против клещей, против комаров, для рыбалки, для купаия, от дождя, от солнца. ужос:)



наверно неправильно спросил...кто есть Леша и Лена? =))) куча народу выкладывает отчеты а никого не знаю((

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,